Pos Belitung Hari Ini
Tiga Warga Bangka Belitung Positif Terpapar Covid-19, Mendadak Batuk dan Demam
Setelah sempat menghilang, kasus Covid-19 kembali muncul di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Setelah sempat menghilang, kasus Covid-19 kembali muncul di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).
Dilaporkan 3 warga Babel terkonfirmasi positif Covid-19. Ketiga warga tersebut, 2 orang berasal dari Kabupaten Bangka Tengah dan 1 orang warga Kota Pangkaklpinang.
Ketiga pasien tersebut sebelum dinyatakan positif terinveksi virus Corona mengalami gejala di antaranya, deman dan batuk. Namun hingga kini belum diketahui pasti riwayat atau bagaimana ketiga warga tersebut bisa terpapar virus yang berasal dari Kota Wuhan di China tersebut.
Kendati demikian masyarakat diminta tidak panik, namun harus tetap waspada. Apabila mengalami gejala yang mengarah pada Covid-19, yakni batuk, pilek, demam dan gangguan pernapasan, agar segera melakukan pemeriksaan antigen.
Kepala Dinas Kesehatan Bangka Tengah, drg M Annas Ma'ruf membenarkan ada 2 warga yang terpapar Covid-19 di Bangka Tengah. Ia menjelaskan 1 warga terdeteksi Covid-19 dirawat di Rumah Sakit Siloam dan satu warga lagi diketahui positif Covid-19 ketika tes antigen di RSUD Drs H Abu Hanifah Bangka Tengah.
Namun kata Annas, Dinas Kesehatan Bangka Tengah belum mengetahui secara detil riwayat tertularnya 2 warga tersebut.
"Dalam beberapa hari ini memang ada pasien Covid-19 dari hasil tes antigen. Pasien tersebut isoman atau isolasi mandiri. Sementara di Rumah Sakit Siloam ada satu yang dirawat di kamar isolasi," ujar Annas kepada Bangka Pos Group, Rabu (20/12/2023).
Ia berharap dengan kembali munculnya kasus Covid-19 di Bangka Tengah, warga dapat waspada dan menerapkan protokol kesehatan (Prokes).
"Hindari kerumunan, gunakan masker dan cepat ke tempat pelayanan kesehatan kalau mengalami tanda-tanda atau gejala Covid-19," imbaunya.
Annas menambahkan, Dinas Kesehatan Bangka Tengah sudah menerima surat edaran dari Kementerian Kesehatan RI agar waspada terhadap kasus Covid-19 di daerah. Surat Edaran Nomor HK.02.02/C/4815/2023 tentang Peningkatan Kewaspadaan terhadap Lonjakan Kasus Covid-19 yang ditandatangani oleh Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dr dr Maxi Rein Rondonuwu.
Annas mengaku imbauan untuk waspada sudah disampaikan ke fasilitas kesehatan dan puskesmas.
"Untuk Covid-19 sudah ada imbauan dari Kemenkes dalam bentuk edaran dari Dirjen P2P tentang Peningkatakan Kewaspadaan terhadap Lonjakan Kasus Covid-19 dan sudah kita sampaikan ke seluruh faskes," pungkasnya.
Demam dan batuk
Selain di Bangka Tengah, kasus positif Covid-19 juga kembali muncul di Kota Pangkalpinang. Seorang warga dilaporkan tertular Covid-19.
Kasus positif Covid-19 ini dari hasil tes polymerase chain reaction atau PCR, seorang warga Kota Pangkalpinang di Kelurahan Selindung, Kecamatan Gabek.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20231221-Pos-Belitung-Hari-Ini-Kamis-21-Desember-2023.jpg)