Berita Populer

Ternyata Pintu Masuk Terowongan Hamas Ada di Bawa Pohon Zaitun

Israel dikabarkan kembali menemukan pintu masuk menuju ke terowongan Hamas atau tempat peluncuran roket di bawah hampir setiap pohon zaitun di Gaza

istimewa
ILUSTRASI: Dalam gambar yang diambil selama tur media yang diselenggarakan oleh militer Israel pada 15 Desember 2023, tentara berdiri di pintu masuk terowongan yang dilaporkan digunakan Hamas untuk menyerang Israel melalui penyeberangan perbatasan Erez pada 7 Oktober. Tentara Israel mengatakan pada 17 Desember Pada 2023, mereka telah menemukan terowongan Hamas terbesar di Jalur Gaza sejauh ini, hanya beberapa ratus meter dari perbatasan Erez. (JACK GUEZ / AFP) 

POSBELITUNG.CO -- Israel dikabarkan kembali menemukan pintu masuk menuju ke terowongan Hamas atau tempat peluncuran roket di bawah hampir setiap pohon zaitun di Kawasan Daraj dan Tuffah, Kota Gaza bagian timur.

Makanya sejak beberapa hari terakhir Pasukan Pertahanan Israel (IDF) melancarkan operasi militer di kebun-kebun zaitun tersebut.

Daraj dan Tuffah disebut sebagai benteng kuat Hamas yang masih tersisa di Jalur Gaza bagian utara.

Operasi militer di dua kawasan itu diperkirakan baru akan selesai beberapa hari atau mungkin beberapa minggu kemudian, seperti dilansir Yedioth Ahronoth.

Tentara Israel secara berhati-hati menyisir dan memindai tanah di sana.

Israel mengklaim anggota Hamas tidak akan buru-buru kabur karena tidak punya tempat untuk melarikan diri lantaran personel IDF telah disebar di Jabaliya dan Shijaiyah.

Disebutkan bahwa Israel ingin menguasai 70 persen wilayah yang dikontrol Hamas.

Namun, angka itu susah diukur lantaran IDF menemukan banyak terowongan dan gudang amunisi ketika melancarakan operasi.

Sejumlah pejabat Israel juga ragu IDF bisa mencapai benteng Hamas dalam operasi militernya.

Baca juga : Biodata Cinta Laura, Jarang Tampil di Layar Kaca Ternyata Sibuk Buka Restoran Elite di Jakarta

Kini IDF sedang menyerbu wilayah di Gaza yang belum pernah mereka masuki sejak Tahun 2005.

Personel IDF dikerahkan menyisir wilayah dari Beit Hanoun dan Beit Lahia di utara hingga daerah pinggiran kota di antara Khan Younis dan Rafah.

Meski demikian, masih ada banyak wilayah yang belum disisr IDF, misalnya Deir al-Balah dan Koridor Philadelphia di Wadi el-Hesi, Kota Rafah.

Terowongan Terbesar

Dua pekan sebelumnya disebutkan, Tentara Israel akhirnya menemukan terowongan Hamas. Tempat persembunyian pejuang Hamas tersebut ditemukan Israel beberapa minggu yang lalu. Namun, militer Israel baru mempublikasikan temuan mereka pada Minggu (17/12/2023).

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved