Berita Pangkalpinang

Antisipasi Potensi Cuaca Ekstrem, Tim BPBD Pangkalpinang Siaga 24 Jam

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pangkalpinang meminta masyarakat di wilayahnya mewaspadai potensi cuaca ekstrem

Penulis: Suhendri CC | Editor: Novita
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
Ilustrasi hujan. Antisipasi Potensi Cuaca Ekstrem, Tim BPBD Pangkalpinang Siaga 24 Jam 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pangkalpinang meminta masyarakat di wilayahnya mewaspadai potensi cuaca ekstrem

Salah satunya berupa hujan disertai angin kencang.

"Memang untuk cuaca saat ini, hujan yang turun tidak lagi semasif bulan Januari kemarin, di bulan Maret ini hujan turun tidak menentu. Meskipun demikian, kami meminta agar masyarakat tetap waspada dengan cuaca ekstrem yang bisa terjadi kapan saja dengan waktu yang tidak menentu," kata Kepala Pelaksana Harian BPBD Kota Pangkalpinang, Dedy Revandi, Rabu (13/3/2024).

Adapun pihaknya tetap bersiaga 24 jam untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

"Tim kami tetap siaga 24 jam, bahkan beberapa hari kemarin kami kerap mendapat laporan ada pohon tambang, kami langsung ke lokasi bantu evakuasi. Nah yang seperti ini yang kami khawatirkan," tutur Dedy.

Kepala Pelaksana Harian BPBD Kota Pangkalpinang, Dedy Revandi.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Kota Pangkalpinang, Dedy Revandi. (Bangka Pos/Andini Dwi Hasanah)

"Prediksinya untuk beberapa hari ke depan ini aman insyaallah, tetapi kita tetap antisipasi dengan menyiagakan tim BPBD setiap hari," lanjutnya.

Waspada di Maret-April

Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem selama masa pancaroba, termasuk fenomena angin kencang atau puting beliung.

Menurut prediksi BMKG, potensi angin kencang atau puting beliung diperkirakan terjadi pada Maret hingga April 2024.

“Kemungkinan untuk terjadi puting beliung ini masih terjadi selama Maret. Maret-April lah pancaroba. Jadi itu yang harus diwaspadai,” kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati, dikutip dari Kompas.com, Rabu (28/2/2024).

Dwikorita berpesan agar masyarakat dapat meningkatkan kewaspadaan, menjaga kesehatan, menyesuaikan aktivitas luar ruangan, dan menggunakan perangkat pelindung sebagai antisipasi cuaca ekstrem

(t2/Kompas.com)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved