Soal dan Kunci Jawaban

Kumpulan Contoh Soal dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Fisika Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka

Inilah kumpulan contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Fisika kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka.

Penulis: Novita CC | Editor: Novita
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Fisika kelas 12 SMA 

D. 15 N

Jawaban: C

8. Suatu muatan uji 5 µ c yang diletakkan pada suatu titik mengalami gaya. Besar kuat medan listrik pada titik tersebut adalah .....c

A. 20 N/C

B. 30 N/C

C. 40 N/C

D. 10 N/C

Jawaban: C

9. Kawat penghantar dibaluri arus listrik kebarah Utara didalam Medan magnet yang arahnya ketimur. Penghantar tersebut mengalami gaya Lorenz ke arah …..

A. Barat

B. Selatan

C. Timur

D. Atas

Jawaban: D

10. Berikut ini yang pembawa muatannya bukan elektron bebas adalah .....

A. Sebuah Selenoida

B. Larutan Elektrolit

C. Kawat Baja

D. Sebuah Resistor Karbon

Jawaban: D

11. Berikut ini besaran-besaran fisis bunyi:

1) Kecepatan bunyi di udara
2) Panjang senar
3) Massa jenis senar
4) Tegangan senar Besaran-besaran yang mempengaruhi frekuensi nada senar adalah ....

A. (2) dan (4)

B. (1) dan (3)

C. (1), (2), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4)

E. (1), (2), dan (3)

Jawaban: D

12. Amplitudo gelombang bunyi menentukan.....

A. Frekuensi layangan

B. Frekuensi resonansi

C. Tinggi rendah nada

D. Kuat lemah bunyi

E. Kualitas (timbre)

Jawaban: D

13. Pada percobaan Melde digunakan seutas benang yang panjangnya 2 m dan massanya 10 gram.

Jika beban yang digunakan pada percobaan itu 200 gram ( g = 10 m/s2).

Kecepatan gelombang tranversal pada benang adalah....

A. 25 m/s

B. 20 m/s

C. 5 m/s

D. 15 m/s

E. 10 m/s

Jawaban: D

14. Perhatikan besaran-besaran berikut :

1) Gaya tegangan tali
2) Volume pada tali
3) Massa tiap satuan panjang tali
4) Warna tali

Faktor-faktor yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada tali adalah …

A. 10 cm

B. 4,5 cm

C. 7,5 cm

D. 2,5 cm

E. 6,0 cm

Jawaban: B

15. . Aji menendang bola yang menuju ke arah kakinya dengan kecepatan 10 m/s.

Setelah ditendang dengan gaya sebesar 400 N bola berbalik arah dengan kecepatan 108 km/jam.

Jika massa bola 500 gram, maka besar impuls pada bola ialah …

A. 10 Ns

B. 20 Ns

C. 30 Ns

D. 40 Ns

E. 50 Ns

Jawaban : B

16. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 720 Hz bergerak menjauh iseorang pendengar yang diam.

Jika kecepatan bunyi diudara 340 m/s dan kecepatan sumber bunyi 20 m/s, maka frekuensi yang didengar oleh oleh pendengar adalah…..

A. 680 Hz

B. 720 Hz

C. 50 Hz

D. 800 Hz

E. 700 Hz

Jawaban : A

17. Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 50 dB.

Apabilah 1.000 mesin dihidupkan bersama maka taraf intensitasnya adalah…

A. 20 dB.

B. 60 dB.

C. 70 dB

D. 75 dB

E. 80 dB

Jawaban: E

18. Rangkaian seri R-L-C dihubungkan dengan sumber arus bolak-balik yang memiliki frekuensi angular 2.500 rad/s.

Jika diketahui nilai R= 600 , L= 0,5 H, dan C = 4 µF, nilai impedansi rangkaian sebesar…

A. 650

B. 800

C. 1.250

D. 750

E. 1.200

Jawaban : A

19. Sebagian besar massa atom dan muatan positif pada sebuah titik di tengah-tengah atom disebut inti atom.

Pernyataan ini merupakan model atom menurut…

A. Demokritus

B. John Dalton

C.Thomson

D. Niels Bohr

E.Rutherford

Jawaban : E

20. Berikut adalah beberapa zat radioaktif yang berguna dalam kehidupan sehari-hari.

1. N-15 (deuterium)
2. I-131 (Iodium)
3. C-14 (Karbon)
4. Co-60 (kobalt)

Radioaktif yang bermanfaat di bidang kedokteran yaitu

A. 2 dan 4

B.1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 1 dan 2

E. 3 dan 4

Jawaban: A

21. Pernyataan di bawah ini yang bukan sifat gelombang elektromagnetik adalah ...

A. Merupakan gelombang longitudinal

B. Mengalami polarisasi

C. Dapat merambat dalam ruang hampa

D. Merambat pada medan magnet dan medan listrik

E. Arah getar dan arah rambat tegak lurus

Jawaban : A

22. Yang bukan merupakan sifat gelombang elektromagnetik adalah ...

A. Memerlukan medium

B. Tidak menyimpang dalam medan magnet

C. Arah getarannya tegak lurus arah rambat

D. Dapat dipantulkan dan dibiaskan

E. Dapat menunjukkan gejala polarisasi

Jawaban : A

23. Urutan jenis gelombang elektromagnetik dari frekuensi besar ke kecil adalah ...

A. Gelombang radio, inframerah, cahaya tampak, sinar x

B. Sinar gamma, ultraviolet, inframerah, gelombang mikro

C. Sinar gamma, inframerah, ultraviolet, gelombang radio

D. Gelombang radio, cahaya tampak, ultraviolet, sinar x

E. Gelombang mikro, cahaya tampak, inframerah, sinar x

Jawaban : B

24. Gelombang elektromagnetik dengan periode 10-15 sekon (cepat rambat dalam ruang hampa 3 x 108 m/s) merupakan ...

A. Gelombang radio dan televisi

B. Gelombang mikro

C. Sinar inframerah

D. Cahaya tampak

E. Sinar ultraviolet

Jawaban : E

25. Gelombang elektromagnetik yang mempunyai daerah frekuensi 104 Hz sampai 107 Hz adalah ...

A. Gelombang mikro

B. Gelombang radio

C. Gelombang tampak

D. Sinar inframerah

E. Sinar gamma

Jawaban : B

26. Kegunaan sinar ultraviolet dalam kehidupan sehari-hari adalah ...

A. Mengobati kanker

B. Foto jaringan pada tubuh

C. Pemancar radio FM

D. Fotosintesis pada tanaman

E. Remote control

Jawaban : D

27. Selang waktu yang digunakan pesawat radar untuk menangkap sinyal adalah 0,4 sekon. jarak antara pesawat radar dan sasaran yang dituju oleh pesawat tersebut adalah ...

A. 2 x 105 m

B. 3 x 105 m

C. 4 x 107 m

D. 5 x 108 m

E. 6 x 107 m

Jawaban : E

28. Muatan listrik yang mengalir melalui suatu penghantar adalah, beda potensial diantara ujung-ujung penghantar pada saat 1 sekon adalah .....

A. 4 V

B. 6 V

C. 10 V

D. 60 V

Jawaban: D

29. Sebuah penghantar dilairi arus listrik 1 A selama 1 menit, muatan listrik yang mengalir adalah .....

A. 20 C

B. 30 C

C. 60 C

D. 90 C

Jawaban: C

30. Sebuah lampu dilairi arus listrik 0,8 A, jika muatan elektron adalah, maka jumlah elektron yang mengalir selama 1 jam adalah .....

A. 1,8 X 10^12

B. 2 X 10^19

C. 1,2 X 10^19

D. 5,0 X 10^18

Jawaban: A

Disclaimer

Soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan untuk orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.

(Posbelitung.co)

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved