Berita Pangkalpinang
Penduduk Miskin di Kota Pangkalpinang Tersisa 38.256 Jiwa
Dinas Sosial Kota Pangkalpinang mencatat, jumlah penduduk miskin pada 2023 sebanyak 38.256 jiwa atau turun 20.757 jiwa dari data 2022
Penulis: Suhendri CC | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Jumlah penduduk miskin di Pangkalpinang dilaporkan menurun.
Dinas Sosial Kota Pangkalpinang mencatat, jumlah penduduk miskin pada 2023 sebanyak 38.256 jiwa atau turun 20.757 jiwa dari data 2022 yang sebanyak 59.013 orang.
Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kota Pangkalpinang Andika mengatakan, data penduduk miskin di dinas sosial menggunakan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
“Data ini juga sebagai syarat untuk diberikan bantuan seperti bansos dan bantuan lainnya,” katanya, Selasa (23/4/2024).
"Berdasarkan DTKS sejak tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 kemarin memang ada penurunan angka kemiskinan kita di Pangkalpinang. Tahun 2023 kemarin tercatat tinggal 12.498 KK (kepala keluarga) yang miskin," ujar Andika.
Ia menyebutkan, penurunan jumlah penduduk miskin di ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tersebut disebabkan beberapa faktor, mulai dari kematian hingga pindah jiwa.
"Banyak faktor masyarakat miskin Kota Pangkalpinang yang kian berkurang ini, banyaknya lapangan pekerjaan baru yang bisa menopang kehidupan, kemudian masyarakat meninggal dunia, pindah jiwa ke luar Pangkalpinang juga termasuk," tutur Andika.
(t2)
| Gubernur Babel Ikuti Peresmian Serentak 1.061 Koperasi Merah Putih oleh Presiden |
|
|---|
| Pemkot Pangkalpinang Gelar Festival Semarak Ekraf ke-2 Tahun 2026 |
|
|---|
| Prof Udin Ingatkan Istri Pejabat Pemkot Pangkalpinang Jangan Asal Bicara di Media Sosial |
|
|---|
| Wali Kota Prof Udin Rombak Pejabat Pemkot Pangkalpinang, Ini Daftar Nama-namanya |
|
|---|
| Delapan Calon Paskibraka Pangkalpinang Dapat Pembekalan Jelang Seleksi Provinsi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20240423_Ilustrasi-kemiskinan.jpg)