Soal dan Kunci Jawaban
Ini 35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran PKn Kelas 6 SD Semester 2
Inilah 35 contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas 6 Sekolah Dasar (SD) semester 2.
A. Pembangunan akan berjalan baik
B. Meningkatkan perekonomian masyarakat
C. Meluasnya lapangan
D. Kerja pembangunan terhambat
Jawaban: D
8. Sikap sebagai warga negara yang baik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah...
A. Menjalankan tugas dan kewajiban yang dibebankan negara semaumya sendiri
B. Belajar giat untuk meraih cita-cita mewujudkan masyarakat yang cerdas
C. Tidak mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
D. Bertindak sendiri dalam mengambil keputusan rapat
Jawaban: B
9. Pemilihan umum pertama terjadi di Indonesia pada tahun yang sedang ditinjau.
A. 1955
B. 1971
C. 1977
D. 1982
Jawaban:A
10. Fungsi legislatif dalam Pemerintah Indonesia dijalankan oleh.
A. Presiden dan Wakil Presiden
B. Mahkamah Agung
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Kantor Audit Tertinggi
Jawaban: C
Baca juga: 35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 2
11. Anis berasal dari suku Manado. Anis mempunyai teman yang berasal dari suku Jawa yang bernama Teguh. Sikap Anis yang tepat saat berkawan dengan Teguh antara lain ...
A. Mengunggulkan budaya daerah masing- masing
B. Menghargai perbedaan suku dan budaya yang ada
C. Menghibur satu sama lain dalam suka dan duka
D. Tetap berkomunikasi menggunakan bahasa daerah masing-masing.
Jawaban: B
12. Kerja sama dilakukan oleh beberapa orang sesuai dengan tujuan bersama yang akan dicapai.
Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari kerja sama atau gotong royong adalah ...
A. Mengerjakan pekerjaaan dengan cepat
B. Memupuk rasa kekeluargaan dan persaudaraan
C. Meningkatkan kesejahteraan kelompok
D. Meringankan beban penderitaan orang lain
Jawaban: C
13. Berikut ini yang merupakan kewajiban siswa di lingkungan masyarakat adalah ...
A. Menaati hukum dan pemerintahan
B. Menjaga kebersihan sekolah
C. Menaati peraturan sekolah
D. Mendengarkan nasehat orang tua
Jawaban: A
14. Dani sering mencontek jawaban Nelli, teman sebangkunya ketika ujian. Sebagai teman yang baik, sikap yang sebaiknya dilakukan Nelli adalah ...
A. Tetap memberikan jawaban, karena tidak ingin disebut pelit
B. Tidak memberikan jawaban, supaya nilainya jelek
C. Tidak memberikan jawaban supaya Dani mau belajar
D. Tetap memberikan jawaban karena ingin membatu teman
Jawaban: C
15. Tetangga di lingkungan sekitar terdiri dari berbagai suku bangsa yang memiliki keragaman agama, budaya, adat-istiadat, dan bahasa. Contoh perbuatan yang dapat menciptakan persatuan dan kesatuan adalah ...
A. Memberikan bantuan dengan tulus kepada orang yang sering membantu kita
B. Bergotong-royong melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar
C. Melakukan ibadah secara bersama-sama dengan pemeluk agama lain
D. Bertegur sapa dengan tetangga yang sering menyapa terlebih dahulu.
Jawaban: B
16. Perhatikan sikap/perilaku berikut!
1) Berani membela kebenaran dan keadilan.
2) Percaya dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
3) Melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang.
4) Cinta kepada tanah air dan bangsa.
5) Tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain.
Sikap/perilaku yang sesuai dengan nilai sila pertama Pancasila ditunjukkan nomor ...
A. 2 dan 3
B. 2 dan 5
C. 1 dan 4
D. 1 dan 2
Jawaban: B
17. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1. Bangga berbangsa, berbahasa dan bertanah air Indonesia
2. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
3. Giat melaksanakan pembangunan dalam segala bidang kehidupan
4. Ikut mempertahankan persatuan dan kesatuan
Pernyataan di atas termasuk ...
A. Ciri pengamalan perilaku cinta tanah air.
B. Ciri pengamalan nilai kemanusian
C. Ciri pengamalan nilai kerakyatan
D. Ciri pengamalan nilai keadilan
Jawaban: A
18. Meskipun hidup berkecukupan, masyarakat mengenal Andrea sebagai anak yang sederhana, bertutur kata sopan, berpenampilan sewajarnya dan tidak berlebihan.Perilaku Andrea tersebut sangat sesuai dengan bunyi salah satu sila Pancasila yaitu ...
A. Persatuan Indonesia.
B. Ketuhanan Yang Maha Esa.
C. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Jawaban: D
Baca juga: Ini 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Matematika Kelas 8 SMP Semester 2
19. Berikut ini negara yang termasuk dalam kawasan Asia Tenggara yaitu ....
A. Korea Selatan
B. Singapura
C. Jepang
D. India
Jawaban: B
20. Berikut ini bukan nilai Pancasila adalah....
A. Kekuasaan
B. Kemanusiaan
C. Kebangsaan
D. Kebebasan mutlak
Jawaban: D
21. Bebas dan aktif adalah politik luar negeri Indonesia, aktif berarti ....
A. Giat menata pemerintahan negara lain yang baru merdeka
B. Giat menghapus segala bentuk penjajahan negara asing
C. Giat memperkenalkan politik luar negeri Indonesia
D. Giat menjalin persahabatan dengan negara lain
Jawaban: D
22. Faktor yang berpengaruh terhadap keragaman ekonomi di era globalisasi yaitu ....
A. Pendidikan dan keterampilan
B. Keturunan dan status sosial
C. Perbedaan jenis kelamin
D. Warisan orang tua
Jawaban: A
23. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang paling bawah adalah ....
A. Desa/Keluarahan
B. Kecamatan
C. Kabupaten
D. Propinsi
Jawaban: A
24. SDN Kebon bawang 05 suasananya teduh, hijau dan bersih. Faktor yang mendukung sekolah teduh, hijau dan bersih adalah ….
A. Melaksanakan penilaian dan bimbingan kepada warga sekolah
B. Kepala sekolah melaksanakan pembangunan sekolah
C. Warga sekolah menjaga kebersihan lingkungan sekolah
D. Sekolah melaksanakan ulangan bersama dengan sekolah lain
Jawaban: C
25. Perilaku yang mencerminkan nilai persatuan di sekolah adalah ….
A. Suka memaksakan kehendak kepada orang lain
B. Saling mencintai sesama anggota keluarga
C. Mengadakan bakti sosial di lingkungan masyarakat
D. Melakukan piket kelas secara bergiliran
Jawaban: C
26. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilaksanakan secara berkala setiap ....
A. 3 tahun
B. 4 tahun
C. 5 tahun
D. 6 tahun
Jawaban: C
27. Pemilih tidak boleh mewakilkan haknya dalam memilih wakilnya pada proses pemilu. Hal itu disebut asas ....
A. Langsung
B. Rahasia
C. Umum
D. Adil
Jawaban: A
28. Berdasarkan UUD 1945, kekuasaan pemerintah pusat dipegang oleh ....
A. DPR
B. MPR
C. DPD
D. Presiden
Jawaban: D
29. Sikap kita yang paling tepat terhadap hasil musyawarah yang telah diputuskan bersama yaitu ....
A. Menghormati dan melaksanakan dengan sepenuh hati
B. Melakukan protes karena tidak sesuai harapan kita
C. Melaksanakan jika sesuai dengan keinginan kita
D. Diam saja karena tidak sesuai dengan keinginan
Jawaban: A
30. Melantik presiden dan wakil presiden menurut UUD 1945 merupakan tugas dari ....
A. DPD
B. DPR
C. MPR
D. BPK
Jawaban: C
31. Berikut ini yang merupakan pengaruh positif dari globalisasi adalah ....
A. Pergaulan bebas
B. Perilaku individual
C. Penyalahgunaan narkoba
D. Kemudahan berkomunikasi
Jawaban: D
32. Budaya asing yang dapat ditiru adalah budaya yang ....
A. Bertentangan dengan kepribadian bangsa
B. Sesuai dengan kepribadian bangsa
C. Sesuai dengan selera kita
D. Menjadi tren masa kini
Jawaban: B
Baca juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran PKn Kelas 9 SMP Semester 2
33. Berkumpulnya orang-orang yang melakukan kerja sama dengan tujuan bersama disebut ....
A. Masyarakat
B. Kelompok
C. Organisasi
D. Sekolah
Jawaban: C
34. Salah satu contoh organisasi sosial kemasyarakatan adalah ....
A. Pemerintah desa
B. Karang taruna
C. Partai politik
D. Pramuka
Jawaban: B
35. Manfaat nilai persatuan di rumah adalah ….
A. Saling membantu dalam mengerjakan ulangan harian
B. Saling mengasihi dengan saudara
C. Saling debat dengan saudara
D. Saling menonjolkan perbedaan antar saudara
Jawaban: B
Disclaimer
Contoh soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.
(Posbelitung.co/TribunKaltim.co/TribunPontianak.co.id/Sripoku.com)
soal dan kunci jawaban
mata pelajaran
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)
Sekolah Dasar
Posbelitung.co
40 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.