Pilkada Belitung Timur 2024
Afa-Khairil Jaring Komunikasi Intens dengan 6 Calon Partai Koalisi untuk Pilkada Belitung Timur 2024
Bakal paslon Kamarudin Muten dan Khairil Anwar, diketahui telah mendaftar ke 8 partai politik untuk maju ke Pilkada Belitung Timur 2024.
Penulis: Sepri Sumartono | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Bakal pasangan calon (Paslon) Kamarudin Muten (Afa) dan Khairil Anwar, diketahui telah mendaftar ke 8 partai politik untuk maju ke Pilkada Belitung Timur 2024.
Hal tersebut disebutkan oleh Ketua DPC PDI Perjuangan Belitung Timur Fezzi Uktolseja kepada Posbelitung.co, Minggu (4/8/2024).
Partai-partai tersebut yakni PDI Perjuangan, Hanura, Perindo, PKB, PPP, NasDem, PKS dan Gerindra.
Namun dari 8 partai politik tersebut hanya 6 yang intens berkomunikasi soal koalisi.
"Beliau juga daftar di PKS dan Gerindra, tapi sepertinya rekomendasi itu tidak tahu ke mana, kayaknya tidak (beri) rekomendasi," kata Fezzi Uktolseja.
Sementara itu, dari 6 partai politik yang telah intens berkomunikasi, Afa-Khairil telah pasti mendapatkan rekomendasi dari tiga partai, dengan total 8 kursi di parlemen.
Dua partai politik yakni PKB dan PPP dengan total 2 kursi parlemen, baru memberikan surat tugas.
Sedangkan NasDem dengan 2 kursi di parlemen masih sedang dalam proses.
Diketahui, Afa-Khairil telah mengikuti semua proses yang disyaratkan oleh NasDem mulai dari pengurus tingkat kabupaten, provinsi termasuk melakukan survei.
"Sudah pasti 8 kursi, kalau semua diikuti 6 partai dengan total 12 kursi, tapi dua kursi masih surat tugas dan 2 kursi masih menunggu," ujarnya.
Banyaknya partai dan kursi yang berusaha dijadikan koalisi tersebut, diakui Fezzi dibutuhkan jika Afa-Khairil terpilih dalam rangka mendapatkan dukungan parlemen, untuk kegiatan pelaksanaan kebijakan dan penganggaran.
"Afa dari awal sudah mengikuti proses dan ia menilai partai-partai ini satu pemikiran dan membuka peluang menjalin koalisi. Alhamdulillah dari enam partai yang sudah dilakukan proses sepertinya positif hasilnya," imbuhnya.
Kemudian, terkait tim sukses paslon Afa-Khairil belum dibentuk karena masih ada partai calon koalisi yang belum memberikan surat rekomendasi.
Sehingga, pembentukan tim sukses masih menunggu partai pendukung yang lain memberikan surat rekomendasi.
(Posbelitung.co/Sepri Sumartono)
Pilkada Belitung Timur 2024
Kamarudin Muten
Khairil Anwar
Fezzi Uktolseja
PDI Perjuangan
Posbelitung.co
Berkas Bupati-Wabup Beltim Terpilih Diserahkan ke Pemprov dan KPU Babel, Tinggal Tunggu Pelantikan |
![]() |
---|
DPRD dan KPU Belitung Timur Serahkan Berkas Bupati-Wabup Beltim Terpilih ke Pemprov Babel |
![]() |
---|
Wasekjen DPP Partai NasDem Kunjungi Wakil Bupati Beltim, Khairil Ungkap Rencana Bertemu Surya Paloh |
![]() |
---|
Ketua DPW NasDem Bangka Belitung Kunjungi Wabup Beltim, Bahas Pembangunan dan Sinergi Politik |
![]() |
---|
Bupati Beltim Terpilih Kamarudin Muten Bertemu Sejumlah Investor, Siapkan 10 Ribu Lapangan Kerja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.