Berita Belitung Timur

4.318 Orang Kunjungi Perpustakaan Daerah Belitung Timur hingga Juli 2024, Pelajar Mendominasi

Hingga Juli 2024, tercatat angka kunjungan di Perpustakaan Daerah Beltim sudah mencapai 4.318 orang dengan jumlah buku sebanyak 11.467 judul.

Penulis: Sepri Sumartono | Editor: Novita
Posbelitung.co/Bryan Bimantoro
Perpustakaan Belitung Timur. Foto diambil beberapa waktu lalu. 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Angka kunjungan perpustakaan daerah Belitung Timur meningkat per Juli 2024.

Hingga Juli 2024, tercatat angka kunjungan di perpustakaan daerah sudah mencapai 4.318 orang dengan jumlah buku sebanyak 11.467 judul.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Belitung Timur (DPK Beltim), Mudiarsono, mengungkapkan, minat baca di Belitung Timur turun drastis ketika masa-masa pandemi Covid-19. 

Namun, semakin tahun angka kunjungan semakin naik secara signifikan.

Saat ini, perpustakaan daerah hampir selalu mendapatkan kunjungan setiap pekan. 

Kebanyakan kunjungan dilakukan oleh sekolah atau pelajar, namun juga ada beberapa di antaranya masyarakat biasa.

Perpustakaan daerah dibuka dari hari Senin sampai Sabtu. Hari Senin hingga Jumat, jam layanan dimulai pukul 08.00 sampai 16.00 WIB.

Sedangkan hari Sabtu dimulai pukul 09.00 sampai 14.00 WIB.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Belitung Timur, Mudiarsono
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Belitung Timur, Mudiarsono (Posbelitung.co/Sepri Sumartono)

"Karena anak-anak sekolah kalau jam pelajaran tidak sempat, abis waktu di sekolah. Jadi beri kesempatan buka hari Sabtu," kata Mudiarsono, Rabu (14/8/2024).

Menurutnya, satu di antara faktor yang menyebabkan kenaikan minat baca di perpustakaan daerah adalah adanya penambahan jumlah judul buku yang tersedia. 

"Tahun 2023 lalu. kami ada buku-buku baru. Di tahun 2024 juga ada walaupun cuma sedikit, karena memang anggarannya cuma sedikit," tuturnya.

Perpustakaan Daerah Belitung Timur dinilai sulit naik ke level A, karena syarat-syarat yang cukup sulit. 

Syarat tersebut di antaranya, jumlah judul buku, ada fasilitas untuk difabel dan ruang-ruang lainnya yang membutuhkan anggaran besar.

(Posbelitung.co/Sepri Sumartono)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved