Ungguli Kompetitor di Asia Pasifik, PLN Berhasil Meraih PMO Global Award 2024
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan keberhasilan ini juga selaras dengan transformasi bisnis berbasis digital yang dilakukan PLN
BANGKAPOS.COM - PT PLN (Persero) meraih penghargaan Project Management Office atau PMO of the Year, Regional Asia Pasifik pada ajang bergengsi International PMO Global Award 2024 yang diumumkan di Los Angeles, California, Amerika Serikat pada Sabtu (21/9/2024).
Sebelumnya di tingkat nasional, PLN juga telah meraih Indonesia Award 2023. Hasil tersebut membawa PLN untuk bersaing ditingkat internasional.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan penghargaan ini merupakan hasil kerja keras seluruh insan PLN dalam mengimplementasikan PMO di perseroan.

Darmawan menyebut, keberhasilan ini juga selaras dengan transformasi bisnis berbasis digital yang dilakukan PLN secara holistik.
”Tentunya kami bersyukur sekaligus bangga, karena progam transformasi yang PLN rancang dan implementasikan, khususnya dalam hal ini PMO, benar-benar memperoleh apresiasi yang luar biasa baik,” ujar Darmawan.
Darmawan menambahkan, implementasi PMO terus dilakukan PLN sejak tahun 2022 dengan integrasi digital.
Hal ini pun berhasil memfasilitasi pemantauan proyek yang komprehensif dengan penekanan kuat pada integrasi dan kemudahan akses data.

”Keberhasilan pengelolaan proyek infrastruktur ketenagalistrikan PLN salah satunya didukung oleh supervisi dalam pengimplementasian PMO secara efektif dari hulu hingga hilir. Kami juga menggunakan digital tools yang membantu kami memonitor kegiatan investasi agar sesuai target,” ujar Darmawan.
Tim PMO PLN yang dipimpin oleh Wardana Hutasoit dan disponsori oleh EVP PMO Octavianus Duha berhasil mengungguli kompetitor kuat dari Asia Pasifik, termasuk Amara Raja Energy & Mobility, hingga menjadi juara regional.
Prestasi ini juga diikuti dengan dua gelar tambahan untuk kategori Best PMOs on Community Impact dan Best PMOs on Sustainable Practices.
Dalam proses penilaian, sekitar 400 praktisi PMO profesional dari berbagai negara menjadi juri, memastikan bahwa setiap finalis melewati proses seleksi ketat.
PLN akhirnya terpilih sebagai yang terbaik di regional Asia Pasifik, membuka jalan untuk melanjutkan kompetisi di tingkat global.
Perjalanan PLN ini pun belum berhenti. Pada 9 Desember 2024 mendatang, tim PMO PLN akan mewakili Asia Pasifik dalam ajang The 2024 PMOUNCON di Istanbul, Turki, dan akan bersaing dengan perwakilan dari regional lainnya seperti Eropa, Amerika Utara, Amerika Latin, Timur Tengah, dan Afrika untuk memperebutkan gelar World Best PMO.
Keberhasilan ini sekaligus memperkuat komitmen PLN dalam menciptakan dampak positif di komunitas serta menjalankan praktik berkelanjutan, sejalan dengan visi perusahaan untuk terus berinovasi dan berkembang di tingkat internasional.
Dengan prestasi ini, PLN juga membuktikan kemampuannya dalam pengelolaan proyek berskala global serta kontribusinya terhadap komunitas dan keberlanjutan. PLN kini bersiap untuk kembali berkompetisi di level dunia dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. (*/E8)
GM PLN Babel Turun Langsung, Pastikan Pasokan Listrik di Pilkada Pangkalpinang dan Bangka Lancar |
![]() |
---|
PLN UIW Babel Pasang Super Sun SDN 10 di Pulau Batun Belitung Timur, Dukung Pemerataan Pendidikan |
![]() |
---|
Rayakan HUT ke 80 RI Bersama Masyarakat, PLN Icon Plus Siapkan Konektivitas Digital Lewat ICONNET |
![]() |
---|
PLTMG PLN di Kawasan Industri Suge Belitung Jadi Stimulan Sektor Lain |
![]() |
---|
PLN Siapkan PLTMG 71 Megawatt di Belitung, Pemkab Fasilitasi Lahan Tanpa Skema Hibah |
![]() |
---|