Pilkada Belitung Timur 2024
KPU Babel Pantau Update Pleno Penetapan Hasil Pilkada Belitung Timur 2024
Ketua KPU Bangka Belitung Husin, membuka rapat pleno penetapan hasil penghitungan suara
Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: Kamri
POSBELITUNG.CO - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Husin, membuka rapat pleno penetapan hasil penghitungan suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Belitung Timur (Beltim) atau Pilkada Belitung Timur 2024, Rabu (4/12/2024).
Acara yang berlangsung di Gedung Serba Guna SMA Negeri 1 Manggar, Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini dihadiri berbagai pihak.
Termasuk Forkopimda, jajaran KPU, Bawaslu, saksi pasangan calon, dan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) se-Beltim.
Husin menyampaikan apresiasi atas lancarnya tahapan pemilu sejauh ini, mulai dari pemungutan suara hingga pleno tingkat kecamatan.
"Proses berjalan sesuai jadwal, dan kami harapkan pleno di Beltim ini dapat selesai dengan baik sebagai bagian dari tahapan Pilkada Serentak 2024,” kata Husin, Rabu (4/12/2024).
Pleno di Kabupaten Belitung Timur masih berlangsung untuk menetapkan hasil penghitungan suara.
Husin menjelaskan bahwa setelah proses di tingkat kabupaten/kota selesai, hasilnya akan dibawa ke rapat pleno tingkat provinsi pada 6 Desember 2024.
Baca juga: Bawaslu Bangka Barat Terima 4 Laporan Dugaan Pelanggaran di Pilkada Serentak 2024
Rapat tersebut akan menetapkan hasil Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Babel.
Husin juga mengingatkan pentingnya prinsip kepastian hukum dalam pemilu.
Pasangan calon yang tidak puas dengan hasil pleno memiliki waktu tiga hari untuk mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Jika tidak ada gugatan, KPU akan segera menetapkan calon terpilih.
Dia mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga situasi yang kondusif selama proses demokrasi berlangsung.
“Kami pastikan seluruh tahapan berjalan transparan dan sesuai aturan. Hasil akhir akan mencerminkan pilihan rakyat,” tambahnya.
Dengan progres yang terus dipantau, KPU Babel optimis penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 dapat rampung dengan sukses dan memberikan hasil yang adil bagi semua pihak.
(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)
| Berkas Bupati-Wabup Beltim Terpilih Diserahkan ke Pemprov dan KPU Babel, Tinggal Tunggu Pelantikan |
|
|---|
| DPRD dan KPU Belitung Timur Serahkan Berkas Bupati-Wabup Beltim Terpilih ke Pemprov Babel |
|
|---|
| Wasekjen DPP Partai NasDem Kunjungi Wakil Bupati Beltim, Khairil Ungkap Rencana Bertemu Surya Paloh |
|
|---|
| Ketua DPW NasDem Bangka Belitung Kunjungi Wabup Beltim, Bahas Pembangunan dan Sinergi Politik |
|
|---|
| Bupati Beltim Terpilih Kamarudin Muten Bertemu Sejumlah Investor, Siapkan 10 Ribu Lapangan Kerja |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20241204-KPU-Bangka-Belitung.jpg)