Berita Belitung Timur

875 Pelajar PAUD dan TK se Belitung Timur Ikut Manasik Haji Anak-Anak Kemenag Belitung Timur

Sebanyak 875 pelajar PAUD dan TK dari berbagai sekolah di Belitung Timur antusias mengikuti kegiatan manasik haji

Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: Kamri
Posbelitung.co/Bryan Bimantoro
Kegiatan manasik haji diikuti pelajar TK dan PAUD di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (12/12/2024). 

POSBELITUNG.CO - Sebanyak 875 pelajar PAUD dan TK dari berbagai sekolah di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung antusias mengikuti kegiatan manasik haji anak-anak.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Belitung Timur berlangsung Kamis (12/12/2024).

Kepala Kantor Kemenag Belitung Timur, Suparhun memimpin pelaksanaan manasik haji bagi anak-anak ini.

Suparhun mengatakan kegiatan manasik haji anak-anak ini bertujuan memperkenalkan anak-anak pada rukun Islam kelima, yaitu menunaikan ibadah haji.

Menurutnya, sejak dini, anak-anak perlu dikenalkan dengan nilai-nilai agama agar terbentuk karakter Islami yang kuat.

“Melalui manasik haji ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai spiritual dan akhlak mulia pada anak-anak sejak dini.

Semoga mereka tumbuh menjadi generasi yang berakhlak baik dan memahami pentingnya ibadah dalam kehidupan,” kata Suparhun.

Baca juga: Biodata Daffa Wardhana Pemeran Film Pengin Hijrah Syuting di Belitung, Sempat Tak Direstui Orangtua

Dalam kegiatan ini, anak-anak melakukan simulasi berbagai tahapan ibadah haji, mulai dari thawaf, sa’i, wukuf di Arafah, hingga melempar jumrah.

Mereka tampak ceria dan semangat mengikuti setiap proses bimbingan dari guru dan pembimbing yang hadir.

Siti, salah satu orangtua siswa yang hadir, mengaku senang melihat anaknya terlibat dalam kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat.

Anak-anak jadi tahu bagaimana pelaksanaan ibadah haji secara langsung. 

Harapannya, ini bisa menjadi bekal pengetahuan yang akan mereka ingat hingga dewasa,” katanya.

Baca juga: Kalender 2025 Beserta Hari Libur Nasional PDF, Selengkapnya Download di Sini!

Senada dengan itu, Anto ayah dari siswa lainnya, juga mengapresiasi program ini.

“Saya bangga melihat anak-anak belajar dengan cara yang menyenangkan seperti ini.

Mereka jadi lebih paham agama tanpa merasa terbebani,” katanya.

Kegiatan manasik haji anak-anak ini diharapkan para orang tua menjadi agenda rutin yang terus dikembangkan.

Hal ini agar semakin banyak anak-anak yang bisa mendapatkan pengalaman belajar agama secara interaktif. 

(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved