Soal dan Kunci Jawaban

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2

Berikut ini kumpulan contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda UTS/PTS/STS Geografi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka.

Editor: Novita
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
CONTOH SOAL GEOGRAFI - Ilustrasi contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA. Artikel ini menyajikan 30 contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda UTS/PTS/STS Geografi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka. 

POSBELITUNG.CO - Berikut ini kumpulan contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda UTS/PTS/STS Geografi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka.

Sebanyak 30 contoh soal Geografi kelas 10 SMA dalam bentuk pilihan ganda tersaji dalam artikel ini.

Setiap contoh soal dalam artikel ini dilengkapi jawaban masing-masing untuk mempermudah siswa dalam mencocokkan ataupun mengoreksi jawaban. 

Akan tetapi, sebaiknya siswa membaca contoh soal secara cermat dan teliti, sebelum memberikan jawaban secara mandiri.

Setelah memberikan jawaban secara mandiri, barulah melihat kunci jawaban untuk mengoreksi ataupun mencocokkan jawaban.

Materi contoh soal dan kunci jawaban dalam artikel ini bisa dimanfaatkan untuk latihan di rumah dalam menghadapi UTS/PTS/STS.

Memperbanyak mengerjakan latihan soal bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan, kompetensi dan wawasan siswa, juga agar mendapatkan hasil terbaik di sekolah.

Semangat belajar!

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Penghancuran batuan dari bongkah-bongkahan batu yang besar dan keras ataupun lunak menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, yang disebabkan oleh cuaca, iklim, perubahan suhu, serta ulah mahluk hidup disebut....

A. Pengikisan

B. Erosi

C. Penghancuran

D. Pelapukan

E. Abrasi

Jawaban: D 

2. Proses pelapukan batuan yang paling banyak terjadi adalah jenis....

A. Pelapukan mekanik

B. Pelapukan kimiawi

C. Insolasi

D. Pelapukan organik

E. Pengikisan angin

Jawaban: A

3. Pelapukan yang disebabkan oleh organisme, yaitu binatang-binatang atau tumbuhan-tumbuhan disebut pelapukan....

A. Pelapukan kimiawi

B. Pelapukan organis

C. Pelapukan fisis

D. Pelapukan

E. Pengikisan

Jawaban: B

4. Pengikisan yang dilakukan oleh gerakan lapisan es atau karena pencairannya menuruni pegunungan disebut....

A. Geiser

B. Korasi

C. Eksalasi

D. Disponsisi

E. Gletsyer

Jawaban: E

5. Pada dasarnya, tanah yang berasal dari dari batuan dan zat organik lainya yang mengalami pelapukan, berubanhnya batuan atau zat organik dikarenakan oleh beberapa faktor di bawah ini, kecuali....

A. Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari

B. Batuan yang sudah retak mengalami pelapukan yang dipercepat oleh air

C. Akar tumbuhan dapat menerobos dan memecah batuan-batuan sehingga hancur

D. Pemadatan dan tekanan pada sisa-sisa zat organik akan mempercepat bentuknya tanah.

E. Daerah yang mampu menentukan cepat atau lambatnya proses peleburan suatu tanah

Jawaban: E

6. Struktur tanah berbentuk tiang dapat di temukan pada....

A. Horizon B pada daerah iklim kering

B. Horizon B pada daerah iklim basah

C. Horizon A pada daerah iklim kering

D. Horizon A pada daerah iklim basah

E. Horizon C pada segala musim

Jawaban: A

7. Karakteristik material endapan di daerah muara sungai adalah ....

A. Bongkahan batuan besar

B. Kerakal batuan kasar

C. Kerikil batuan yang banyak

D. Tanah berpasir kasar

E. Tanah lempung halus

Jawaban: D

8. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut

A. Tektonisme

D. Antiklinal

B. Lava

E. Vulkanisme

C. Origonesa

Jawaban: E

9. Turunnya pulau-pulau di Indonesia bagian timur (Kepulauan Maluku dari pulau-pulau barat daya sampai ke Pulau Banda) mengindikasikan di daerah tersebut terjadi proses

A. Puncak patahan

B. Epirogenetik negatif

C. Epirogenetik positif

D. Orogenetik positif

E. Orogenetik negatif

Jawaban: B

10. Puncak lipatan disebut

A. Sinklin

B. Antiklin

C. Sinklinnorium

D. Antiklinorium

E. Dome

Jawaban: B

11. Batuan yang merupakan hasil pembekuan magma disebut

A. Igneous rock

D. Amorph rock

B. Sedimentary rock

E. Plutonik rock

C. Metamorphic rock

Jawaban: A

12. Indonesia merupakan daerah yang rawan gempa (labil) karena merupakan tempat pertemuan tumbukan tiga (3) lempeng besar litosfer, yaitu tumbukan antara lempeng

A. Indo-Australia, Pasifik dan Eurasia

B. Pasifik, Eurasia dan Nazca

C. Indo-Australia, Eurasia dan Filipina

D. Indonesia, Asia dan Pasifik

E. Asia, Indonesia dan Filipina

Jawaban: A

13. Perhatikan bentukan bumi berikut ini!
1. graben
2. antiklinal
3. horst
4. blockmountain
5. sinklinal

Bentuk muka bumi akibat patahan ditunjukkan nomor

A. 1, 2 dan 3

D. 2, 4 dan 5

B. 1, 3 dan 4

E. 3, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

14. Bagian cairan panas yang merupakan tempat terapungnya dan menggerakkan lempeng-lempeng, dinamakan ...

A. Litosfer

B. Inti bumi

D. Magma

E. Astenosfer

C. Barisfer

Jawaban: E

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP Semester 2

 

15. Pergerakan lempeng Eurasia dan Indo-Australia yang berada pada sebelah barat Pulau Sumatera berkaitan dengan gerakan lempeng

A. Berlawanan

B. Konvergen

C. Divergen

D. Berpapasan

E. Berpisah

Jawaban: B

16. Di daerah Padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer termasuk jenis batuan

A. Beku

B. Beku dalam

C. Beku luar

D. Sedimen

E. Metamorf

Jawaban: E

17. Batuan yang berasal dari magma disebut....

A. Beku

B. Malihan

C. Metamorf

D. Sedimen

E. Obsidian

Jawaban: A

18. Batuan yang berubah karena pengaruh suhu tinggi sebab letaknya dekat dengan magma di sebut batuan metamorf....

A. Termal

B. Dinamo

C. Kinetis

D. Peumatolitis kontak

E. Korok

Jawaban: A

19. Batuan penyusun kulit bumi yang terjadi karena tenaga angin, antara lain batuan breksi dan konglomerat disebut batuan sedimen....

A. Aquatis

B. Aeolis

C. Glasial

D. Teritris

E. Fluvial

Jawaban: B 

20. Batuan beku diklasifikasikan menurut tekstur, komposisi, warna, dan sumbernya. Di bawah ini adalah salah satu gambar dari batuan beku yakni batu....

A. Granit

B. Gabro

C. Andesit

D. Rijang

E. Marmer

Jawaban: C

21. Gempa bumi yang terjadi karna proses dislokasi atau pergeseran lapisan batuan di sebut....

A. Gempa vulkanik

B. Gempa dalam

C. Gempa runtuhan

D. Gempa terban

E. Gempa tektonik

Jawaban: E

22. Lapisan litosfer sering disebut sebagai lapisan....

A. Magnesium

B. Sima

C. Silikon

D. Silikat

E. Aluminium

Jawaban: D   

23. Lapisan kulit bumi yang berupa magma padat dan terdiri atas inti besi dan nikel adalah....

A. Litosfer

B. Stratosfer

C. Barisfer

D. Biosfer

E. Astenosfer

Jawaban: C

24. Litosfer (kulit bumi) yang terletak di atas lapisan pengantara terdiri atas dua bagian salah satu diantaranya adalah lapisan Sial (silisium dan aluminium) dengan unsur senyawanya
adalah....

A. A12O3

B. A12o3

C. A2o3

D. A3O1

E. 2o3

Jawaban: A

25. Gerakan kerak bumi yang mengakibatkan terjadinya bentuk muka bumi yang menghasilkan pola baru seperti perlengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan di sebut....

A. Vulkanisme

B. Tektonisme

C. Gempa bumi

D. Gejala diatropisme

E. Vulkan tektonik

Jawaban: B

26. Naiknya suatu dataran sehingga permukaan laut mengalami penurunan merupakan akibat dari proses....

A. Vulkanisme

B. Orogenesis

C. Epirogenesa negatif

D. Gempa bumi

E. Epirogenesa positif

Jawaban: C 

27. Gerak atau pergeseran lapisan kulit bumi yang relatif lambat, berlangsung dalam waktu yang lama dan meliputi daerah yang luas disebut....

A. Gerak orogenetik

B. Gerak epirogenetik

C. Lipatan

D. Epirogenetik positif

E. Epirogenetik negatif

Jawaban: B  

28. Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju kepermukaan bumi disebut....

A. Tektonisme

B. Vulkanisme

C. Seisme

D. Erupsi

E. Lava

Jawaban: B

29. Gambar di bawah ini menunjukkan jenis bentuk gunung api....

A. Maar

B. Linier

C. Perisai

D. Eksplosif

E. Strato

Jawaban: E

30. Material dari gunung api yang terhanyut oleh air hujan dan masuk ke aliran sungai disebut....

A. Lahar dingin

B. Lahar panas

C. Magma

D. Lava

E. Vulkan tektonik

Jawaban: A

*) Disclaimer

Contoh soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.    

(Posbelitung.co/Tribun Sumsel)

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved