Berita Belitung Timur

Program BEJASE Bantu Warga Belitung Timur yang Tunggak Iuran BPJS Kesehatan

Program BEJASE merupakan upaya bersama membantu 10 ribu warga Belitung Timur yang saat ini menunggak iuran.

Editor: Kamri
Bangkapos.com/Sela Agustika
BPJS KESEHATAN - Ilustrasi layanan BPJS kesehatan. 

POSBELITUNG.CO – Pemerintah Kabupaten Belitung Timur berusaha membantu masalah penunggakan BPJS Kesehatan masyarakat di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan menggagas Program Bersama Jaminan Sehat (BEJASE).

Program BEJASE merupakan upaya bersama untuk memberikan bantuan kepada 10 ribu warga Belitung Timur yang saat ini menunggak iuran.

Kepala Forum CSR Belitung Timur, Eka Rinaldy menyatakan pihaknya menyambut baik program BEJASE yang diinisiasi oleh Pemkab Belitung Timur.

Eka berharap kolaborasi positif seperti program BEJASE ini dapat terus berkelanjutan di bidang lainnya.

"Harapannya kerja sama ini terus berlanjut, jadi tidak hanya bayar iuran BPJS tapi juga program pemberdayaan masyarakat yang lain seperti ekonomi lokal dan pendidikan," jelas Eka kepada Posbelitung.co, Selasa (29/7/2025).

Forum CSR Belitung Timur menyambut baik program BEJASE dalam upaya membantu penunggakan BPJS Kesehatan masyarakat Belitung Timur.

Komitmen itu dibuktikan Forum CSR yang bersedia menanggung iuran BPJS Kesehatan selama satu tahun penuh senilai Rp100 juta.

Eka mendukung program ini guna membantu masyarakat Belitung Timur mendapatkan akses layanan kesehatan yang baik.

"Kami Forum CSR Belitung Timur telah tergabung 140 perusahaan sangat menyambut baik program BEJASE ini.

Apalagi program ini jadi yang pertama menggunakan konsep cost sharing di bidang kesehatan," kata Eka.

Baca juga: PDKB Pasukan Elit Teknis PLN, Bekerja Tanpa Padam, Dapat Apresiasi Bupati Belitung

Ia menjelaskan program BEJASE menjadi upaya bersama dalam membantu 10 ribu warga Belitung Timur yang saat ini menunggak iuran.

Menurut Eka, kontribusi awal senilai Rp100 juta diserahkan kepada peserta prioritas khususnya 1.160 peserta yang tergolong miskin dan sudah tidak aktif.

Cost sharing yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Belitung Timur di bidang kesehatan membuat arah bantuan lebih terukur.

Selain itu, langsung berdampak untuk masyarakat yang membutuhkan.

“Kalau selama ini dukun CSR banyak tersalurkan ke infrastruktur dan bansos.

Adanya program BEJASE ini menurut saya lebih terukur dan semoga masyarakat yang menerima langsung merasakan dampaknya," kata Eka.

(Posbelitung.co/Yunita Karisma Putri)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved