POSBELITUNG.CO – Gaji guru akan naik pada 2025.
Hal itu diungkapkan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Prof Abdul Mu'ti.
Menurutnya kenaikan gaji guru tersebut berdasarkan sertifikasi bukan melalui pengangkatan.
“Bukan pengangkatan ya, tapi mungkin sertifikasi guru,” kata Abdul Mu’ti pada Rabu (30/10/2024), seperti dikutip dari Antara.
Abdul Mu’ti juga mengungkapkan, jumlah guru yang sudah memiliki sertifikasi cukup signifikan.
Saat ini ada lebih 606 ribu guru yang memiliki sertifikasi.
“Di angka sekarang lumayan, kalau sementara di angka yang saya terima dari Dirjen itu, sertifikasi guru itu ada 606 ribu sekian,” ujar Abdul.
Saat dikonfirmasi lebih lanjut mengenai besaran kenaikan gaji tersebut, Abdul Mu’ti enggan memberikan angka pasti.
Ia hanya mengisyaratkan kenaikan gaji tersebut akan menjadi kejutan bagi para guru.
“Kalau kenaikan gaji InsyaAllah 2025 sudah, tapi jumlahnya berapa ya tunggulah biar ada kejutan dikit ya,” ucap Abdul.
Prioritas bagi guru yang sudah tersertifikasi baik PNS, PPPK, maupun guru honorer.
Kenaikan gaji ini untuk semua guru, baik ASN, PPPK, maupun honorer.
Sebelumnya, Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) mengaku akan segera menagih janji Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka untuk memberikan tambahan penghasilan bagi guru.
Koordinator Nasional (Koornas) P2G Satriwan Salim mengungkapkan janji itu akan langsung ditagih seusai Prabowo dan Gibran dilantik pada 20 Oktober 2024.
"P2G insyaAllah nanti akan menagih janji politik Prabowo Gibran.