Harga Bumbu Dapur di Pasar Tanjungpandan Masih Stabil Jelang Lebaran

Bagas, pedagang bumbu dapur di Pasar Tanjungpandan mengatakan hingga saat ini belum ada kenaikan harga pada sejumlah komoditas

Tayang:
Posbelitung.co/Dede Suhendar
Suasana kios bumbu dapur di Pasar Tanjungpandan, Kabupaten Belitung, Senin (9/3/2026). 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG – Harga sejumlah bumbu dapur di Pasar Tanjungpandan, Kabupaten Belitung terpantau masih stabil menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Bahkan beberapa komoditas seperti cabai dan tomat saat ini dijual dengan harga yang tidak berubah. 

Bagas, pedagang bumbu dapur di Pasar Tanjungpandan mengatakan hingga saat ini belum ada kenaikan harga pada sejumlah komoditas utama seperti bawang merah, bawang putih, hingga kentang.

"Bawang Brebes sekarang Rp58.000 per kilogram, bawang batu Rp42.000, dan bawang putih Rp38.000 per kilogram. Harga itu sudah sekitar dua minggu ini, masih normal belum ada kenaikan,” kata Bagas saat ditemui di Pasar Tanjungpandan pada Senin (9/3/2026). 

Ia menjelaskan, harga cabai juga masih tergolong murah, karena cabai besar dijual sekitar Rp50.000 hingga Rp55.000 per kilogram, sementara cabai kecil berkisar Rp55.000 hingga Rp60.000 per kilogram.

Selain itu, harga kentang juga masih stabil dikisaran Rp20.000 per kilogram.

Sementara komoditas lainnya seperti tomat bahkan dijual cukup murah, yakni tomat lokal sekitar Rp12.000 per kilogram, sedangkan tomat dari Jakarta berkisar Rp16.000 hingga Rp18.000 per kilogram.

Meski demikian lanjut Bagas, aktivitas pembeli di pasar saat ini masih terbilang sepi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya pada periode yang sama menjelang lebaran.

“Kalau sekarang pembelinya masih santai, belum ramai. Biasanya minggu-minggu seperti ini sudah mulai ramai, tapi sekarang belum terasa,” ujarnya.

Ia memprediksi situasi ini dikarenakan kondisi ekonomi masyarakat, termasuk kemungkinan karena tunjangan hari raya (THR) yang belum diterima sebagian pekerja.

“Katanya THR juga belum keluar, jadi pembeli belum banyak. Kami pedagang tentu berharap pasar bisa segera ramai supaya barang yang dijual cepat habis,” katanya.

(Posbelitung.co/Dede Suhendar) 

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved