Profil Mirwan MS Dikritik karena Umrah Saat Banjir, Ini Profil dan Harta Kekayaannya
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS menuai kritik karena berangkat umrah saat banjir. Simak profil, harta kekayaan Rp 25 Miliar dan bantuan yang disalurkan
Penulis: M Zulkodri | Editor: M Zulkodri
Ringkasan Berita:
POSBELITUNG.CO--Sosok Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, kembali menjadi sorotan publik setelah keputusannya melakukan ibadah umrah di Tanah Suci saat wilayahnya tengah dilanda bencana banjir bandang dan longsor.
Keputusan ini menuai kritik tajam dari DPR RI hingga masyarakat, meski Mirwan dan istrinya menegaskan telah menyalurkan bantuan untuk warga terdampak bencana sebelum keberangkatannya.
Keberangkatan Umrah dan Kontroversi
Bupati Mirwan MS memutuskan berangkat umrah pada awal Desember 2025, di tengah derasnya kritik atas bencana banjir di Kabupaten Aceh Selatan.
Kritikan paling keras datang dari Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy Karsayuda, yang menegaskan bahwa Kemendagri telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) yang melarang kepala daerah melakukan perjalanan luar negeri hingga Januari 2026.
“Secara etika dan kemanusiaan, yang bersangkutan tidak pantas meninggalkan daerahnya di tengah derita warga yang sedang terkena musibah,” tegas Rifqi, dikutip dari Kompas.com, Sabtu (6/12/2025).
Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto, memastikan bahwa keberangkatan Mirwan tanpa izin Kemendagri.
Sebagai tindak lanjut, Kemendagri berencana mengirim Inspektur Khusus (Irsus) ke Aceh Selatan untuk memeriksa kondisi dan memastikan kepatuhan Bupati terhadap peraturan.
Bantuan dan Penjelasan dari Mirwan dan Istri
Menanggapi kritik, Mirwan menyatakan bahwa dirinya telah meninjau lokasi banjir beberapa hari sebelum keberangkatan.
"Alhamdulillah, 4 hari yang lalu saya turun langsung ke lokasi banjir yang ada di Trumon, Aceh Selatan. Kondisi di sana sudah membaik dan banjirnya tidak separah kabupaten lain," tulis Mirwan melalui akun media sosialnya.
Istri Mirwan, Devina Fisah, menegaskan bahwa sebelum berangkat, Bupati telah menyalurkan bantuan, termasuk gaji selama menjabat, untuk warga terdampak.
Devina juga membantah isu “kabur dari Aceh” dan menyebut kegaduhan publik merupakan hasil pelintiran berita.
"Yang tidak tahu masalahnya memang suka goreng-goreng berita. Tapi Allah angkat derajatnya jika niat beliau tulus untuk amanah dan tanggung jawabnya," tulis Devina melalui WhatsApp.
Profil dan Karier Bupati Mirwan MS
Mirwan MS merupakan Bupati Aceh Selatan periode 2024–2029, menggandeng Baital sebagai Wakil Bupati pada Pilkada Aceh Selatan 2024.
Sebagai kepala daerah, ia bertanggung jawab mengelola pembangunan dan kebijakan di kabupaten yang terkenal rawan bencana ini.
| Negara Dianggap Abai, Korban Banjir Sumatra dan LBH Padang Resmi Gugat Pemerintah ke PTUN Jakarta |
|
|---|
| Biodata dan Harta Kekayaan Robi Herbawan Kini Jabat Kabais TNI, Dulu Ajudan Prabowo |
|
|---|
| Harta Kekayaan Arifatul Menteri PPPA Usul Gerbong Wanita Dipindah, Utang Lebih Rp300 Juta |
|
|---|
| Pemkot Pangkalpinang Genjot Normalisasi Sungai, Tekan Risiko Banjir di Titik Rawan |
|
|---|
| Biodata Febrio Nathan Kacaribu Komisaris Non Independen BNI, Punya Harta Rp20,8 Miliar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20251205-bupati-aceh-selatan.jpg)