Harga BBM Subsidi Dipastikan Tidak Naik sampai Idulfitri

Harga BBM Subsidi Dipastikan Tidak Naik sampai Idulfitri, begini penjelasan Menteri ESDM Bahlil

Tayang:
Penulis: Evan Saputra | Editor: Evan Saputra
Tribunnews/Endrapta
Harga BBM Subsidi Dipastikan Tidak Naik sampai Idulfitri, Begini Penjelasan Bahlil 

POSBELITUNG.CO - Harga BBM Subsidi Dipastikan Tidak Naik sampai Idulfitri

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi tidak akan naik sampai Hari Raya Idulfitri 1447 H

Dia mengaku telah membahas perihal BBM bersubsidi dengan Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa.

Hal itu disampaikan Bahlil sebelum mengikuti rapat terbatas di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (10/3/2026).

“Pemerintah, kemarin kita juga melakukan pembahasan dengan Menteri Keuangan, saya dapat memastikan untuk menyangkut subsidi BBM, sampai dengan Hari Raya (Idulfitri) insyaallah tidak ada kenaikan apa-apa,” ucap Bahlil, dikutip dari Antara.

“Jadi, negara hadir untuk memastikan bahwa sekalipun ada kenaikan harga minyak mentah dunia, tetapi untuk subsidi tetap sama, tidak ada kenaikan harga, untuk minyak subsidi ya.”

Terpisah, Menkeu Purbaya mengatakan ketersediaan anggaran untuk subsidi BBM di bulan Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1447 H, masih aman.

“Kita masih aman, masih kuat. Ini kan baru beberapa hari naiknya. Kita kan subsidinya setahun penuh. Rata-rata setahun 70 (dolar AS per barel) asumsi kita,” ucapnya.

“Ini kan baru beberapa hari saya. Jadi, belum cukup untuk mengubah anggaran kita. Jadi kita masih bisa absorb.”

Di samping itu, Purbaya meyakini harga minyak mentah dunia masih akan fluktuatif.

“Itu bisa naik, bisa turun cepat loh. Jadi, kita lihat, pastikan, betul enggak naik, betul enggak turun. Begitu beberapa hari, beberapa minggu naik, ya sudah kita bisa antisipasi naik terus. Ini kan enggak. (Harga, red.) naik, tiba-tiba turun lagi,” katanya.

“Nanti kalau harga minyak turun, kita ubah lagi, repot kan. Jadi, menetapkan respons APBN itu lebih hati-hati dibandingkan dengan merespons gerakan saham.” tambahnya.

Berikut harga BBM berlaku di seluruh Indonesia.

1. Provinsi Aceh

Pertamax: Rp12.600
Pertamax Turbo: Rp13.350
Pertamina Dex: Rp14.800
Dexlite: Rp14.500
Pertalite: Rp10.000
Biosolar: Rp6.800

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved