Berita Nasional
Keluarga Kacab Bank BRI Korban Penculikan Minta Perlindungan LPSK
Keluarga Mohamad Ilham Pradipta, Kepala Cabang Bank BUMN mengajukan permohonan perlindungan ke LPSK.
Penulis: Lisa Lestari | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO - Keluarga Mohamad Ilham Pradipta, Kepala Cabang Bank BRI di Jakarta yang menjadi korban penculikan dan pembunuhan, mengajukan permohonan perlindungan ke Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK).
Wakil Ketua LPSK, Susilaningtias, menyampaikan bahwa permohonan ini diajukan agar keluarga Ilham mendapat perlindungan selama proses hukum berlangsung.
LPSK akan melakukan penelaahan untuk menilai ada atau tidaknya ancaman serta menentukan bentuk perlindungan yang tepat.
Sebagai langkah lanjutan, LPSK akan meminta keterangan dari keluarga korban dan berkoordinasi dengan Polda Metro Jaya serta Polisi Militer Kodam Jaya yang menangani perkara ini.
Tujuannya adalah memastikan kronologi penculikan dan pembunuhan Ilham terungkap dengan jelas, sekaligus menjamin hak-hak keluarga korban terpenuhi sepanjang proses hukum.
Sebelumnya, Ilham diculik oleh sekelompok orang di area parkir pusat perbelanjaan di Jalan TB Simatupang, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, pada Rabu (20/8/2025).
Keesokan harinya, Kamis (21/8/2025), ia ditemukan tewas di area persawahan Desa Nagasari, Serang Baru, Kabupaten Bekasi, dengan kondisi tangan dan kaki terikat serta mata tertutup lakban.
Hasil penyidikan Ditreskrimum Polda Metro Jaya mengungkap bahwa motif penculikan berkaitan dengan rencana para pelaku untuk memindahkan dana dari rekening dormant ke rekening penampungan mereka.
Rekening dormant adalah tabungan yang tidak aktif digunakan untuk transaksi dalam periode tertentu, biasanya tiga hingga 12 bulan.
Karena pemindahan dana tersebut memerlukan persetujuan pimpinan bank setingkat kepala cabang, para pelaku akhirnya menculik Ilham. (*)
| Angka GKN Rp641.443 per Kapita, Disebut Hanya Cukup untuk Makan 13 Hari |
|
|---|
| Pemulangan 54 WNI Korban Online Scam dari Myanmar, Prioritaskan Tiket Mandiri |
|
|---|
| MK Perkuat Akses Digitalisasi Lewat Inovasi MKLC dan MKAI |
|
|---|
| Rilis Cuaca BMKG, Provinsi Babel Masuk Wilayah Level Waspada |
|
|---|
| KKP Kembali Ekspor Udang Bersertifikat Bebas Cesium-137 ke Amerika Serikat |
|
|---|