Palestina Vs Israel
Visa Presiden Kolombia Bakal Dicabut AS Karena Pidatonya di PBB Serang Donald Trump
Amerika Serikat (AS) berencana mencabut visa Presiden Kolombia, Gustavo Petro, menyusul pidatonya yang bernada keras.
Penulis: Lisa Lestari | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO - Amerika Serikat (AS) berencana mencabut visa Presiden Kolombia, Gustavo Petro, menyusul pidatonya yang bernada keras dalam Sidang Umum ke-80 Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di markas besar PBB, New York, pada Kamis (25/9/2025).
Departemen Luar Negeri AS menilai isi pidato Petro bersifat provokatif dan mengandung hasutan.
Selain berbicara di forum PBB, Petro juga turut hadir dalam aksi pro-Palestina di New York.
Dalam pidatonya, Gustavo Petro melontarkan kritik tajam terhadap Presiden AS, Donald Trump, dengan menuduhnya terlibat dalam genosida di Gaza.
Ia bahkan menyerukan agar dilakukan proses hukum atas serangan rudal AS terhadap kapal-kapal yang diduga melakukan penyelundupan narkoba di wilayah Karibia.
Dari sekian banyak kepala negara yang berpidato di forum tersebut, pernyataan Petro dianggap paling keras dan berani, hingga membuat delegasi Amerika Serikat meninggalkan ruang sidang.
Dalam orasinya di Sidang Umum PBB, Petro menyerukan pembentukan pasukan internasional untuk membebaskan Palestina, serta mendorong dunia melawan dominasi dan penindasan yang menurutnya disebarkan oleh Amerika Serikat dan NATO.
Ia juga menuntut agar dilakukan penyelidikan pidana terhadap Presiden Donald Trump, menuduhnya telah mengkriminalisasi kemiskinan dan migrasi.
Petro menyinggung insiden penyerangan kapal yang dituduh membawa narkoba dan mengaitkannya dengan kebijakan represif AS.
Ia menegaskan bahwa tragedi genosida di Gaza menunjukkan krisis moral dalam tubuh PBB, yang menurutnya telah menjadi alat bagi kekuatan besar untuk melegitimasi kejahatan kemanusiaan. (*)
| Menteri Israel Satu Ini Ajukan Permintaan Nyeleneh Usai Pengakuan Negara Palestina Meluas |
|
|---|
| Israel Ingin Caplok Tepi Barat Palestina, Trump dan Vance Kesal, AS Ancam Tindakan Keras Ini |
|
|---|
| Sosok Saleh Aljafarawi Jurnalis Muda Palestina Tewas Ditembak Proksi Israel, Konten Terakhir Viral |
|
|---|
| Sosok Marwan Barghouti Figur Paling Ditakuti Israel, Alasan Zionis Tolak Bebas Tokoh Palestina Ini |
|
|---|
| Hamas dan Israel Capai Perdamaian Tahap Awal, Pengembalian Sandera Segera Dilakukan |
|
|---|