PDAM Belitung Bakal Rombak Teknis Pendistribusian Air Bersih ke Pelanggan

Sistem pendistribusian air bersih tersebut, kata Erwinta, rencana sangat jauh berbeda dari yang ada saat ini.

Penulis: Disa Aryandi |
Pos Belitung/Disa Aryandi
Direktur PDAM Kabupaten Belitung, Erwinta Djamaluddin 

Laporan Wartawan Pos Belitung, Disa Aryandi

POSBELITUNG.COM, BELITUNG -- PDAM Kabupaten Belitung bakal melakukan perombakan besar-besaran soal teknis pendistribusian air bersih ke seluruh pelanggannya. 

Direktur PDAM Kabupaten Belitung Erwinta Djamaludin mengatakan wacana itu muncul mengingat proyek pembangunan prasarana penyediaan air baku Gunung Mentas, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung sedang berlangsung.

Proyek strategis nasional itu, kata Erwinta merupakan satu investasi negara yang menelan biaya Rp 400 miliar, menggunakan anggaran tahun 2016, 2017, dan 2018.

"Semua nanti di Belitung sumber air bakunya dari situ. Jaringan pipa untuk distribusi ke pelanggan nanti akan dibuat baru semua," ungkap Erwinta kepada Posbelitung.com, Rabu (1/2/2017).

Sistem pendistribusian air bersih tersebut, kata Erwinta, rencana sangat jauh berbeda dari yang ada saat ini. Telah direncanakan pendistribusian tersebut dengan sistem menggunakan tower.

"Kalau sekarangkan hidupkan mesin langsung disalurkan. Kalau nanti ditampung dulu dipenampungan tower, habis itu baru disalurkan ke pelanggan," ujarnya. (*).

Kata Erwinta, saat ini pelanggan PDAM memang mengalami kekurangan pasokan air bersih. Pelanggan PDAM hanya bisa mendapatkan distribusi air baku hingga pukul 18.00 WIB sore setiap harinya.

"Pelayanan kami memang kurang belakangan ini, karena sering ada pemadaman listrik. Karena kalau listrik mati, maka pipa distribusi akan kosong. Tapi kami antisipasi sampai jam 8 malam. Khusus daerah air ketekok yang pemakaian padat, kami Intruksikan sampai malam, asal tidak diganggu PLN," bebernya. (*).

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved