Belum Ada Parpol Daftar Caleg ke KPU

Sejak dibukanya pendaftaran caleg pada Rabu (4/7/2018) hingga hari ketiga belum ada satupun partai politik (parpol) yang mendaftarkan diri ke KPU

Penulis: Hendra |
bangkapos
Davitri 

POSBELITUNG.CO -- Sejak dibukanya pendaftaran caleg pada Rabu (4/7/2018) hingga hari ketiga belum ada satupun partai politik (parpol) yang mendaftarkan diri ke KPU Provinsi Bangka Belitung.

Ketua KPU Provinsi Bangka Belitung, Davitri kepada harian ini, Jumat (6/7/2018) mengatakan hingga hari ketiga belum ada parpol yang mendaftarkan calegnya. KPU sendiri tak mengetahui alasan para partai politik tak mendaftar diawal pembukaan.

“Sampai sekarang belum ada satupun partai politik yang mendaftar. Biasanya baru mendaftar dipertengahan atau jelang akhir waktu pendaftaran,” ujar Davitri.

Beberapa pengurus partai politik kepada harian ini juga mengaku belum mendaftarkan diri. Mereka masih disibukkan dengan penjaringan caleg dan juga melengkapi persyaratan caleg sebagaimana aturan KPU.

Bahkan mereka juga belum memastikan kapan baru bisa mendaftarkan calegnya ke KPU Provinsi maupun KPU Kabupaten/Kota.

Ketua DPD Partai Golkar, Hendra Apollo mengatakan mereka belum bisa mendaftarkan para calegnya ke KPU. Persyaratan yang cukup ketat, membuat mereka harus memperketat juga penjaringan caleg yang didaftarkan ke KPU.

“Mungkin nanti kita diakhir-akhir waktu saja dan kita lakukan serentak, baik ditingkat Provinsi maupun ditingkat Kabupaten,” kata Hendra Apollo.

Golkar sendiri lanjut Hendra masih tetap melakukan penjaringan. Para caleg juga akan melakukan persentasinya ke pimpinan partai.

Tak jauh berbeda, PPP Bangka Belitung juga belum mendaftarkan calegnya ke KPU. Mereka berencana mendaftar sebelum masa pendaftaran berakhir.

Sampai saat ini PPP masih terus melakukan penjaringan. Bahkan, PPP sendiri saat ini cukup kesulitan untuk memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Salah satunya keterwakilan perempuan sebanyak 30 persen.

“Sampai saat ini kita masih menjaring caleg untuk perempuan. Tidak semua perempuan mau ikut dalam politik. Dan kita juga tidak mau calonnya sekedar untuk memenuhi kuota perempuan saja. Sedangkan keterwakilan perempuan ini salah satu persyaratan yang ditetapkan. Yang jelas kita mendaftarkan sebelum tanggal 17 Juli,” ujar Amri Cahyadi, Ketua DPW PPP Bangka Belitung kepada harian ini.

Senada dengan PKB Bangka Belitung. Mereka juga belum bisa memastikan kapan akan mendaftarkan ke KPU. Dan saat ini masih terus melakukan penjaringan caleg serta melengkapi berkas persyaratannya.

“Mungkin kita baru bisa mendaftar setelah pemberkasan selesai. Tapi sampai saat ini kita belum bisa memastikan kapan waktunya. Soal mendaftar duluan, apakah provinsi atau kabupaten kita di PKB tak jadi masalah. Siapa yang berkasnya lengkap duluan, langsung mendaftar,” ujar Tanwin, Ketua DPW PKB Bangka Belitung.

Sementara untuk partai baru, yakni Partai Garuda hingga saat ini pun mereka belum memastikan diri. Bahkan minimnya caleg yang mendaftar, sepertinya partai ini juga pesimis bisa ikut berpartisipasi dan mendaftarkan calegnya.

Belum lagi persyaratan yang ketat dan waktu minim yang ditetapkan oleh KPU, membuat partai ini kesulitan menjaring calegnya.

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved