Berita Belitung
Pasien DBD di RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan Meningkat, Pemda Diminta Segera Bertindak
Seksi Pelayanan RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan mencatat terjadi kenaikan jumlah pasien penderita Demam Berdarah Dengue (DBD)
Penulis: Dede Suhendar | Editor: Evan Saputra
Pasien DBD di RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan Meningkat, Pemda Diminta Segera Bertindak
POSBELITUNG.CO - Seksi Pelayanan RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan mencatat terjadi kenaikan jumlah pasien penderita Demam Berdarah Dengue (DBD).
Memasuki pertengahan Oktober 2019, terdapat sembilan orang pasien dirawat dengan rincian dewasa enam orang dan anak-anak tiga orang.
Sedangkan pada September 2019 lalu, rekap data pasien hanya enam orang dan semuanya anak-anak dengan usia mulai dari tiga sampai 11 tahun.
"Kalau secara keseluruhan memang meningkat, apalagi Oktober baru setengah bulan. Tapi kalau dirincinakan, terjadi penurunan karena jumlah pasien anak dari enam menjadi tiga," ujar Kasi Pelayanan RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan Ardhi kepada posbelitung.co, Senin (14/10/2019).
Meskipun demikian, kata dia, seluruh pasien yang telah mendapatkan perawatan di RSUD dinyatakan normal kembali, khususnya di bulan September.
Menurutnya jika pasien DBD cepat terindikasi dan segera mendapatkan perawatan medis yang tepat, maka kecil kemungkinan mendapatkan resiko terburuk.
"Karena petugas di RSUD pastinya memberikan penanganan yang maksimal kepada pasien," ungkapnya.
Ia menambahkan kasus DBD memang dipengaruhi banyak faktor, meskipun memasuki musim kemarau.
Oleh sebab itu, dirinya mengimbau masyarakat agar meningkatkan gerakan menutup, menguras dan mengubur objek-objek yang mendukung siklus hidup nyamuk Aedes Aegypti.
Kemudian, terkait data pasien DBD, pihaknya RSUD rutin melaporkan kepada Dinas Kesehatan dalam kurun waktu setiap bulan.
Tujuannya agar jajaran Dinkes bisa segera mengambil tindakan atas kasus yang terjadi.
Pemda Segera Bertindak
Anggota DPRD Kabupaten Belitung terpilih Syukri Gumay membenarkan adanya pasien anak penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) yang meninggal dunia pada Senin (14/10/2019).
Bahkan dirinya menyempatkan waktu untuk melayat ke rumah keluarga duka di Desa Juru Seberang, Kecamatan Tanjungpandan, Kabupaten Belitung.
