Ilham Habibie Ungkap Alasan R80 Dihapus dari Proyek Jokowi: Kami Tidak Bisa Penuhi Target

Putra Sulung BJ. Habibie, Ilham Habibie mengungkap alasan Proyek pengembangan pesawat 80 penumpang (R80) dihapus dari proyek strategis nasional (PSN)

ist
Ilham Habibie 

POSBELITUNG.CO -- Ilham Habibie yang merupakan putra Sulung BJ. Habibie mengungkap alasan Proyek pengembangan pesawat 80 penumpang (R80) dihapus dari proyek strategis nasional (PSN) pemerintah 2020-2024 Joko Widodo (Jokowi).

Adapun Ilham Habibie mengatakan, semua PSN harus diselesaikan dalam kurun waktu empat tahun atau tahun 2024.

Sementara, dalam pembuatan pesawat membutuhkan waktu yang lama, sehingga tidak memenuhi target penyelesaian.

"Tidak bisa memenuhi empat tahun untuk pembuatan pesawat butuh waktu lama, jadi harus keluar," ujar dia dalam sebuah diskusi daring, Rabu (12/8/2020).

Meski demikian, Komisaris Utama PT Regio Aviasi Industri itu mengatakan, pemerintah tetap mendukung pengembangan R80.

Pengakuan Pembantu yang Cabuli Bayi 8 Bulan di Rumah Majikan, Alasannya Ingin Puaskan Nafsu Suami

Mobil PNS ini Dibawa Kabur PSK Muda, Korban Dibuat Tak Berdaya saat Kencan di Hotel

Dukungan tersebut dalam bentuk mencarikan investor strategis.

"Selain itu melalui peran Kementerian Riset dan Teknologi / Badan Riset dan Inovasi Nasional," ungkap Ilham.

Ilham menegaskan, sejak awal pengembangan R80 pihaknya tidak menggandalkan pendanaan dari pemerintah.

"Sebelum atau sesudah dihapus tidak sepersen pun menggunakan uang pemerintah. Kami swasta jadi kami mandiri," tutur Ilham.

Sejauh ini, R80 ujar Ilham, masih berada dalam tahapan penyusunan proposal anggaran.

Pria Ini Nekat Setubuhi Kekasihnya karena Tak Direstui Orangtua, Pelaku: Saya Siap Nikahin Dia

Gadis Ini Mengaku Sedih Dilaporin Bapak Sendiri ke Polisi, Gara-gara Tulis Status ini di Facebook

"Belum bisa dipastikan kapan dimulai prototype-nya, karena juga situasi covid-19, industri penerbangan sedang parah-parahnya. Kami masih menyusun proposal anggarannya," imbuh dia.

R80 merupakan pesawat yang dirintis oleh Presiden ke-3 BJ Habibie melalui bendera swasta PT Regio Aviasi Industri (RAI). R80 sebagai penerus pengembangan pesawat N250 yang tertunda saat krisis 1998.

(*/ Rina Ayu Panca Rini)

Berita ini telah terbit di TRIBUNNEWS.COM berjudul R80 Dihapus dari Proyek Jokowi, Ilham Habibie : Kami Tidak Bisa Penuhi Target

Cium Bau Sperma di Sofa, Pria di Sidoarjo ini Tega Bunuh Kekasihnya, Sempat Kabur Bawa Mobil Korban

Majelis Hakim Vonis Presenter Roy Kiyoshi 5 Bulan Rehabilitasi

Veronica Koman Akui Diminta Kembalikan Uang Beasiswa Rp 773 Juta: Hukuman Finansial untuk Tekan Saya

Sumber: TribunNewsmaker
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved