Breaking News:

Ketahui 3 Bahan Pengganti Gelatin dari Tanaman, Termasuk Agar-agar

Bagi orang yang tidak mengonsumsi produk hewani, terdapat sejumlah pengganti gelatin yang terbuat dari tanaman.

Sajian Sedap
Ilustrasi agar-agar 

POSBELITUNG.COPanna cota, marshmallow, dan gummy bear adalah makanan yang mengandung gelatin.

Gelatin merupakan produk sampingan hewani.

Bagi orang yang tidak mengonsumsi produk hewani, terdapat sejumlah pengganti gelatin yang terbuat dari tanaman.

Walaupun berasal dari tanaman, fungsinya serupa gelatin.

Apa saja macam-macam dari gelatin dari tanaman ini?

Berikut ini ringkasan yang dilansir dari Peta dan The Kitchn.

1. Agar-agar atau keraten

Zat pembentuk gel tanpa rasa ini, berasal dari rumput laut yang dimasak dan diperas.

Agar-agar tersedia dalam bentuk serpihan, bubuk, atau batangan. Agar-agar biasa digunakan pada hidangan penutup Asia atau pada pembuatan jeli.

Agar-agar tidak mempunyai rasa, sama seperti gelatin. Namun tekstur makanan yang dihasilkan lebih keras dan tidak kenyal seperti gelatin.

Halaman
123
Editor: Novita
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved