Berita Belitung
Bupati Belitung Tak Divaksin Covid-19 Ini Alasannya, Berikut 10 Orang yang Sudah Divaksin
Vaksinasi Covid-19 perdana Kabupaten Belitung digelar di RSUD Marsidi Judono, Sabtu (16/1/2020).
Penulis: Adelina Nurmalitasari |
POSBELITUNG.CO , BELITUNG -- Vaksinasi Covid-19 perdana Kabupaten Belitung digelar di RSUD Marsidi Judono, Sabtu (16/1/2020).
Penyuntikan vaksin Sinovac ini mengundang 10 unsur dari forkopimda maupun tokoh agama. Setelah menjalani pemeriksaan kesehatan, 10 di antaranya bisa melakukan vaksin.
Menurut Kabid Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Belitung Joko Sarjono, ada empat tahap vaksinasi Covid-19.
Tahap pertama dimulai dari pendaftaran, dilanjutkan tahap kedua yakni screening atau pengecekan kesehatan yakni pengecekan tekanan darah harus di bawah 140/90 pengukuran suhu tubuh, dan pengisian kuesioner kondisi kesehatan.
"Kalau sudah baru bisa penyuntikan vaksin. Setelah disuntik tahap terakhir pengamatan kejadian ikutan pasca vaksinasi. Kalau ada efek samping nanti diamati setelah setengah jam, kalau aman baru. Nanti penyuntikan kedua 14 hari lagi," jelas Joko kepada Posbelitung.co, Sabtu (16/1/2021).
Pada kegiatan vaksinasi ini, Bupati Belitung Sahani Saleh tak menjadi pihak penerima vaksin.
Menurut Joko, hal tersebut dikarenakan pada aturan vaksinasi Covid-19 ini hanya diberikan pada orang dengan rentang usia antara 18-59 tahun. Sebagai informasi, usia Bupati Belitung saat ini 62 tahun.
"Buat yang berusia di atas 60 tahun masih akan menunggu izin vaksin dari BPOM," kata Joko.
Selanjutnya, dari sejumlah undangan juga tak semuanya bisa menerima vaksin. Karena kebanyakan tak memenuhi persyaratan akibat tekanan darah tinggi.
Sebelum itu, dalam sambutannya, Bupati Belitung mengatakan vaksin Covid-19 disuntikkan kepada jajaran forkopimda guna memberikan contoh kepada masyarakat. Selanjutnya vaksin akan disuntikan kepada tenaga kesehatan dan orang yang selama ini dalam kegiatannya sering bersentuhan dengan khalayak ramai.
"Semoga vaksinasi COVID-19 menjadi bahtera kehidupan baru bagi kita dari sekian lama pandemi yang telah kita lalui," harapnya.
Berikut daftar 10 orang perwakilan unsur forkopimda dan tokoh agama yang menerima vaksin Covid-19 pada vaksinasi perdana.
1. Kapolres AKBP Ari Mujiyono
2. Dandim 0414/Belitung Letkol Inf Mustofa Akbar
3. Ketua Permabudhi (Persatuan Umat Budha Indonesia) Belitung Romo Budhi Dharmapanno
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/pam2.jpg)