Menikmati Sunset dari Atas Bukit Kejora, Walau Tak Tinggi Tapi Tetap Mempesona

Bukit Kejora ini berjarak sekitar 9,1 kilometer dari pusat Kota Pangkalpinang dengan waktu tempuh 17 menit dengan kendaraan bermotor.

Penulis: Cepi Marlianto |
Bangkapos.com/Cepi Marlianto
Suasana matahari terbenam atau sunset di atas Bukit Kejora Pangkalan Baru, Sabtu (12/2/2022). 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Matahari tertutup awan mendung yang melayang di atas kepala menyambut kedatangan rombongan kecil wisatawan di kaki Bukit Kejora, Sabtu (12/2/2022) sore.

Sekitar pukul 15.00 kami berempat tiba di kaki Bukit Kejora tepatnya di Desa Beluluk, Kecamatan Pangkalan Baru, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Bukit Kejora ini berjarak sekitar 9,1 kilometer dari pusat Kota Pangkalpinang dengan waktu tempuh 17 menit dengan kendaraan bermotor jika lalu lintas lancar.

Sedangkan jika dari Bandara Depati Amir berjarak 6,4 kilometer dan dapat ditempuh dengan waktu 10 menit.

Tak ada petugas pengelola bukit ini, hanya saja kedatangan kami disambut oleh beberapa pendaki bukit lain yang saat itu sedang beristirahat di sebuah pondok di kaki bukit tersebut.

Setelah hampir 15 menit bersiap-siap, akhirnya kami mulai mendaki bukit setinggi sekitar 150 meter di atas permukaan laut.

Saat itu cuaca cukup bagus, sehingga kami merasa aman untuk mendaki bukit dengan kemiringan tajam ini.

Ketika hendak memasuki trek, kita akan disambut pintu pendakian yang terbuat dari batang kayu yang dicat berwarna hitam dan dibubuhi kata selamat datang.

Setelah beberapa meter berjalan dari pintu gerbang tersebut riuh suara jangkrik disahuti burung-burung liar mulai terdengar.

Menghirup segarnya udara, mendengar indahnya lantunan kicauan burung serta memperhatikan detail indahnya panorama rindangnya pepohonan dan batu-batu besar merupakan perspektif berbeda yang dapat kita nikmati ketika hendak mendaki bukit Kejora.

Bukit ini terbilang lumayan ramah bagi wisatawan walaupun sedikit terjal, khususnya pengunjung yang tidak terbiasa dengan aktivitas pendakian.

Hal itu karena jalur yang sudah tertata, sebagian sudah dibuat berundak menggunakan tatanan tanah maupun batu.

Namun, kehati-hatian mutlak diperlukan saat berada di tempat ini, karena tepian berbatuan di Bukit Kejora merupakan jurang-jurang yang menganga.

Setelah sekitar lima menit mendaki Bukit Kejora, di sana kami disambut dengan pos pertama.

Jarak antara pos dan kaki bukit memang tak jauh, hanya sekitar 50 meter, namun dengan medan pendakian yang terjal kegiatan ini cukup menguras tenaga bagi pendaki pemula.

Halaman
123
Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved