Berita Pangkalpinang

Operasi Patuh Menumbing 2023, Polresta Pangkalpinang Jaring 765 Pelanggar, Mayoritas Pemotor

Satuan Lalu Lintas Polresta Pangkalpinang menjaring 765 pelanggar aturan lalu lintas dalam Operasi Patuh Menumbing, 10-23 Juli 2023

Penulis: Suhendri CC |
Bangka Pos/Rizky Irianda Pahlevy
TERJARING OPERASI PATUH - Sejumlah pengendara kendaraan bermotor terjaring Operasi Patuh Menumbing 2023 yang dilakukan Satuan Lalu Lintas Polresta Pangkalpinang, Rabu (12/7/2023). Satuan Lalu Lintas Polresta Pangkalpinang menjaring 110 pelanggar aturan lalu lintas dalam dua hari Operasi Patuh Menumbing 2023, yakni Senin (10/7/2023) hingga Rabu (12/7/2023). Pelanggar didominasi pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm. Disusul pengendara yang melanggar rambu-rambu dan pengendara yang berkendara menggunakan knalpot bising (brong). 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Satuan Lalu Lintas Polresta Pangkalpinang menjaring 765 pelanggar aturan lalu lintas dalam Operasi Patuh Menumbing, 10-23 Juli 2023.

Pelanggar didominasi pengendara sepeda motor, yakni 745 orang.

Jumlah itu terdiri atas 296 pemotor berkendara tanpa menggunakan helm, 230 pemotor melanggar rambu-rambu lalu lintas, 206 pemotor melanggar aturan kelengkapan berkendara, dan 13 pengendara motor berknalpot bising (brong).

"Selama operasi memang banyak yang tidak menggunakan helm. Dari data saja bisa dilihat itu ada 296 pengendara roda dua yang berkendara tanpa menggunakan helm," kata Kepala Unit Penegakan Hukum Satlantas Polresta Pangkalpinang Ipda Deden Mahendra, Rabu (26/7/2023).

"Untuk di Kota Pangkalpinang banyak juga yang melawan arus. Mereka sudah lihat atau tahu enggak boleh (melawan arus), tetapi tetap melaju dengan alasan lebih cepat," ujar Deden.

Mengenai penggunaan knalpot bising, kata dia, sudah sejak lama menjadi perhatian Satlantas Polresta Pangkalpinang.

Sebab, banyak warga yang mengeluhkan suara bising dari knalpot brong tersebut.

"Untuk kendaraan roda empat atau lebih juga ditemukan 19 pelanggaran rambu lalu lintas. Lalu juga ada yang melanggar terkait dengan kelebihan muatan," tutur Deden.

Lebih lanjut, ia berharap agar masyarakat terus menaati peraturan lalu lintas guna menghindari kejadian yang tidak diinginkan.

"Lengkapi helm saat berkendara, lalu taati peraturan lalu lintas. Cek kendaraan setiap akan digunakan karena ada keluarga yang selalu menunggu di rumah," tuturnya. (riz)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved