Berita Belitung Timur
Belitung Timur Aman Kabut Asap Kiriman dari Kebakaran di Sumatra Selatan
Wilayah Belitung Timur dilaporkan aman dari dampak kebakaran rawa gambut yang terjadi di sejumlah kabupaten di Sumatra Selatan.
Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Wilayah Belitung Timur dilaporkan aman dari dampak kebakaran rawa gambut yang terjadi di sejumlah kabupaten di Sumatra Selatan.
Hal itu dikonfirmasi oleh Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Belitung Timur, Yusmawandi kepada Posbelitung.co, Sabtu (7/10/2023).
Yusmawandi mengatakan, dampak kabut asap itu baru memasuki wilayah Pulau Bangka, seperti Pangkalpinang, Sungailiat, dan Mentok.
"Di sini masih aman. Tidak ada kabut asap kiriman dari Palembang maupun Riau. Meski memang masih terjadi kebakaran hutan dan lahan di Belitung Timur," kata Yusmawandi.
Dia menyebut, jumlah kebakaran hutan bulan Agustus 2023 di Belitung Timur mencapai 140 kebakaran dan bulan September masih diakumulasikan.
Namun, lanjutnya, dari segi intensitas tidak berbeda jauh, yakni 4-8 kasus kebakaran per hari.
Yusmawandi mengeluhkan keterbatasan personel dan sarana prasarana untuk mengatasi kebakaran.
Apalagi jika beberapa kebakaran yang terjadi bersamaan sangat sulit untuk diatasi oleh personel yang terbatas.
Karena itu dia berharap kepada masyarakat untuk menjaga lingkungan sekitar, misalnya membakar pekarangan harus dipastikan sampai padam benar baru ditinggal.
Jangan sampai percikan sisa api menimbulkan api yang lebih besar dan merembet ke rerumputan kering yang bisa menyebabkan kebakaran.
"Kami juga imbau pihak desa agar membantu sosialisasi ke masyarakat lewat kadus dan RT serta bentuk tim kecil di desa sebelum api membesar, dapat dipadamkan dahulu sebelun tim BPBD datang," kata Yusmawandi.
(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)
kabut asap
Belitung Timur
Yusmawandi
kebakaran
Badan Penanggulangan Bancana Daerah (BPBD)
Posbelitung.co
| Cuaca Bangka Belitung Tak Menentu, Produksi Tanaman Petani Mengpaya Damar Belitung Timur Terancam |
|
|---|
| Guru Belitung Timur Angkat Budaya Lokal ke Kancah ASEAN, Leni Juara Dua Live Creator for Change 2025 |
|
|---|
| Perempuan 38 Tahun Ditemukan Meninggal di Aliran Sungai di Belitung Timur, Diduga Alami Kejang |
|
|---|
| Imigrasi Tanjungpandan Imbau Pelajar Beltim Waspada Modus Penipuan yang Bisa Berujung Praktik TPPO |
|
|---|
| Kebutuhan Ayam di Belitung Timur Terus Meningkat, Oktober 2025 Capai 216 Ton |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.