Berita Belitung
Bau Limbah Pabrik Sawit Merebak ke Pemukiman Warga, Kades Badau: Kami Sudah Bersurat ke DLH
Kades Badau Irawan Sumantri mengatakan, massalah bau dari limbah pabrik ini sudah dikoordinasikan dengan Camat Badau dalam acara lintas sektoral.
Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Bau tak sedap diduga berasal dari pabrik pengolahan minyak sawit merebak di pemukiman warga Desa Badau, Kecamatan Badau.
Hal ini pun banyak dikeluhkan warga setempat.
Saat dikonfirmasi mengenai hal ini, Kepala Desa Badau Irawan Sumantri mengatakan, terkait permasalahan bau dari limbah pabrik ini sudah dikoordinasikan dengan Camat Badau dalam acara lintas sektoral.
"Untuk pemecahan permasalahan yang kami tindaklanjuti dengan mengirimkan surat ke DLH Kabupaten Belitung, khususnya ke bagian Laboratorium," tulisnya melalui WhatsApp ke Posbelitung.co, Selasa (21/11/2023).
Menurutnya, melalui surat tersebut pihaknya menyampaikan permintaan untuk pengecekan ambang batas polusi.
Inilah yang nantinya akan menjadi langkah dalam mengambil keputusan selanjutnya.
Baca juga: Anggota DPRD Belitung Soroti Bau Tak Sedap Limbah Pabrik Sawit Merebak ke Rumah Warga Desa Badau
Diberitakan sebelumnya, Anggota DPRD Belitung Rusdianto menyoroti laporan masyarakat soal merebaknya bau tak sedap yang merebak ke rumah-rumah warga.
Diduga bau tak sedap tersebut berasal dari limbah pembuangan pabrik pengolahan minyak sawit yang beroperasi tak jauh dari pemukiman warga.
"Bahkan sampai ke rumah warga lebih kurang tiga kilometer. Kami juga mempertanyakan seperti apa izin Amdal sejauh mana, karena amdal perlu evaluasi sejauh mana dari pemukiman masyarakat. Bahkan lokasi pabrik ini hanya 500 meter dari jalan dan tidak pernah ada sosialisasi sebelumnya," kata Rusdianto, Selasa (21/11/2023).
Kondisi ini, lanjutnya, berdampak luas bagi masyarakat selama dua bulan terakhir karena bau busuk yang menyebar.
Hal ini banyak dikeluhkan masyarakat saat ia mengadakan reses baru-baru ini.
Dia pun meminta pihak desa berkoordinasi dengan pihak terkait menyelesaikan permasalahan ini.
Jika tak selesai, barulah permasalahan tersebut dibawa untuk mediasi di DPRD Belitung.
(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
| Mahasiwa Keluhkan Kondisi Asrama Pulau Lengkuas Semarang, Sering Banjir saat Hujan Lebat |
|
|---|
| Menemukan Ketenangan di Arkana Huis, Wisata Slow Living ala Warga Kampung di Belitung |
|
|---|
| Truk Pengangkut BBM Pertalite Diamankan Satgas Halilintar, Kini Dititipkan di Kejari Belitung |
|
|---|
| PBVSI Belitung Kirim 2 Tim Voli Indoor dan 2 Tim Voli Outdoor ke Kejurprov Babel 2025 |
|
|---|
| Ketua Pengkab PBVSI Belitung Cek Proses Seleksi Atlet Voli Jelang Kejurprov Babel 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.