Berita Pangkalpinang

Operasi Lilin Menumbing 2023 Jelang Nataru, Polda Babel Siapkan Pengamanan Ekstra

Polda menggelar rapat lintas sektoral, guna mengantisipasi dan mengamankan jalannya natal dan tahun baru di tengah suasana Pemilu 2024, Kamis (14/12).

Penulis: Ajie Gusti Prabowo | Editor: Novita
ISTIMEWA
Kapolda Bangka Belitung Irjen Pol Tornagogo Sihombing saat memimpin rapat lintas sektoral di Gedung Tribrata Polda Bangka Belitung, Kamis (14/12/2023). 

PANGKALPINANG, POSBELITUNG.CO - Kepolisian Daerah Kepulauan Bangka Belitung menggelar rapat lintas sektoral guna mengantisipasi dan mengamankan jalannya Natal dan Tahun Baru di tengah suasana Pemilu 2024, Kamis (14/12/2023).

Kapolda Bangka Belitung, Irjen Pol Tornagogo Sihombing mengatakan, rapat lintas sektoral kali ini termasuk mempersiapkan, Operasi Lilin Menumbing 2023 yang merupakan operasi pengamanan Natal dan Tahun Baru.

"Kita sudah mengundang lintas sektoral, menindaklanjuti rapat koordinasi di tingkat pusat. Kita pastikan di Provinsi Bangka Belitung berjalan aman, semua pihak sudah memberikan informasi terkait dengan kesiapan operasi Nataru," ujar Tornagogo.

Dalam rapat lintas sektoral tersebut, dihasilkan kesepakatan untuk Operasi Lilin Menumbing 2023, akan diselenggarakan mulai 21 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024.

"Jadi untuk operasi kita akan gelar pasukan 21 Desember 2023, semuanya akan bekerja sama lintas sektoral untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru atau sampai dengan 2 Januari 2024," jelasnya.

Menurutnya, dalam operasi Natal dan Tahun Baru kali ini sedikit berbeda dibandingkan tahun sebelumnya,  karena rangkaian proses Pemilu 2024 yang juga berlangsung bersamaan.

Hal ini membuat pihaknya akan lebih ekstra dalam hal pengamanan guna menciptakan situasi yang aman dan damai.

"Nataru kali ini bertepatan dengan proses kegiatan pemilu sejak 28 November 2023, kita menghadapi kampanye sampai dengan Februari nanti. Ini menjadi atensi kita di dalam proses pengamanan, jadi memang lebih ekstra kita untuk melakukan pengamanan ini di tengah proses demokrasi atau pemilu," jelasnya.

Ia menambahkan, personel Polda Babel dipastikan akan berjaga dan melakukan patroli di tempat-tempat yang strategis.

"Kepada personel sudah saya sampaikan kita bersinergi dengan pihak terkait dan masyarakat, ada tempat tertentu seperti pariwisata, tempat ibadah, dan sebagainya," ungkapnya.

Rapat  lintas sektoral yang berlangsung di Gedung Tribrata Polda Bangka Belitung itu dihadiri sejumlah instansi terkait. 

Ciptakan suasana kondusif

Pj Gubernur Babel, Safrizal ZA mengatakan, adanya sinergi dan kolaborasi lintas sektoral itu diharapkan bisa menciptakan suasana kondusif saat Natal dan Tahun Baru (Nataru) di wilayah Bangka Belitung.

Menurutnya, pada kesempatan itu ada empat hal yang dibahas, mulai dari perencanaan untuk memastikan kelancaran lalu lintas barang ataupun orang saat periode Nataru.

"Natal dan Tahun Baru ini orang libur, orang banyak berkegiatan, jadi kelancaran arus orang ataupun barang harus dipastikan," ujar Safrizal.

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved