Berita Belitung
Bandara H AS Hanandjoeddin Belitung Resmi Tak Lagi Jadi Bandara Internasional
Di antara bandara yang 'dicabut' status internasionalnya dan resmi menjadi bandara domestik yakni Bandara H AS Hanandjoeddin, Tanjungpandan, Belitung.
Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) secara resmi telah menurunkan status 17 bandara internasional menjadi bandara domestik.
Berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 31 Tahun 2024 tentang Penetapan Bandar Udara Internasional pada 2 April 2024, jumlah bandara internasional Indonesia berkurang dari 34 menjadi 17 bandara.
Di antara bandara yang 'dicabut' status internasionalnya dan resmi menjadi bandara domestik yakni Bandara H AS Hanandjoeddin, Tanjungpandan, Belitung.
"Iya, benar. berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 31 Tahun 2024, Bandara TJQ memang tidak termasuk sebagai bandara ditetapkan sebagai bandara internasional," kata Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Belitung, Ramansyah, Sabtu (28/4/2024).
Dia menjelaskan, penetapan status bandara tersebut merupakan tindak lanjut dari hasil hasil rapat koordinasi di Bogor, Jawa Barat pada Juli 2023 lalu.
Dari pertemuan tersebut terdapat beberapa catatan mengenai pertimbangan menjadi bandara internasional atau menjadi bandara domestik.
Di antaranya mengenai pembatasan entry point penerbangan dari luar negeri ke dalam negeri dan pembatasan ruang udara open sky atau lalu lintas penerbangan.
Selain itu, ada pertimbangan terkait jumlah maksimum penerbangan internasional dan domistik atau jumlah kunjungan wisatawan luar negeri ke suatu daerah destinasi, jumlah kargo dalam batas minimal tertentu, dan prioritas tujuan penerbangan ke Indonesia wilayah Timur.
"Bandara internasional H AS Hanandjoeddin belum memenuhi kriteria (menjadi bandara internasional). Bahkan dari informasi yang kami terima, Bandara Palembang dan Pontianak pun tidak masuk bandara internasional, kecuali hanya pelayanan jemaah umrah dan haji yang masih bisa dari Bandara Palembang," tuturnya.
(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
| Siap Sambut Turis Asing, Rute Langsung Belitung–Singapura Mulai 3 Mei 2026 |
|
|---|
| Embung Batu Mentas Terganggu, Perumda Kerahkan Tangki Air Layani 2.400 Pelanggan |
|
|---|
| DPPKBPMD Belitung Launching Pilkades Serentak 2026, Peserta ada 13 Desa di Empat Kecamatan |
|
|---|
| Langgar Izin Tinggal, WNA Asal Tiongkok Dideportasi dari Belitung |
|
|---|
| Dishub Belitung Siapkan Transportasi Terintegrasi Sambut Penerbangan Scoot |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20230605-Penumpang-memasuki-ruang-kedatangan-di-Bandara-H-AS-Hanandjoeddin-Tanjungpandan.jpg)