Berita Bangka Selatan
Eliminasi Wilayah Blank Spot, Bangka Selatan Usul Bangun 8 Tower BTS
Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan, bakal mengajukan pembangunan tower base transceiver station (BTS) ke Kementerian Komunikasi dan Informatika.
Penulis: Ajie Gusti Prabowo | Editor: Alza
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan, bakal mengajukan pembangunan tower base transceiver station (BTS) ke Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia.
Langkah tersebut diambil guna mengeliminasi wilayah blank spot alias ketiadaan akses ke layanan informasi dan komunikasi jaringan internet.
Sekaligus menjadi upaya meminimalisir kesenjangan digital di daerah itu.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Bangka Selatan, Yuri Siswanto mengatakan, setidaknya terdapat delapan titik koordinat yang diusulkan untuk pembangunan tower BTS.
Titik tersebut diusulkan berdasarkan inventarisasi jangkauan dan kekuatan sinyal pada wilayah itu.
Di samping itu juga sudah diusulkan oleh pihak desa dan masyarakat terkait.
Delapan titik yang diusulkan mayoritas merupakan tak jauh dari kawasan permukiman warga.
"Tahun 2024 ini Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan mengusulkan delapan titik untuk pembangunan tower BTS," kata Yuri, Kamis (13/6).
Yuri Siswanto memaparkan, delapan titik pembangunan tower BTS diajukan itu tersebar di empat dari delapan kecamatan yang ada.
Paling banyak tersebar di Kecamatan Airgegas dengan empat titik usulan di Desa Air Bara.
Yakni di Dusun Tungkal, Dusun Air Ketimbai, Dusun Air Sampik dan Dusun Air Palas. Kemudian di Kecamatan Payung yaitu di Desa Nadung dan di Dusun Air Semut, Desa Payung.
Sementara di Kecamatan Kepulauan Pongok berada di Desa Pongok.
Sedangkan satu titik terakhir yaitu di Dusun Pasir Putih, Desa Panca Tunggal, Kecamatan Pulau Besar.
Penentuan titik koordinat pengajuan pendirian tower BTS ke Kementerian Kominfo telah melalui proses inventarisasi yang dilakukan oleh Diskominfo Kabupaten Bangka Selatan.
Di mana jangkauan dan kekuatan jaringan internet pada daerah tersebut masih lemah.
143 Kampil Pasir Timah Diangkut Kapal Bermuatan Terasi Diamankan Tim Lanal Babel di Bangka Selatan |
![]() |
---|
Daftar 21 Nama Lolos Seleksi Sekda dan Kepala OPD Bangka Selatan, Bupati Tegaskan Tak Ada Rekayasa |
![]() |
---|
Anggota BPD Pongok Bangka Selatan Diringkus Polisi Usai Merusak Fasilitas dan Ancam Perangkat Desa |
![]() |
---|
Bulog Hentikan Serapan Gabah Kering di Bangka Belitung, Petani Bingung, Terpaksa Jual ke Tengkulak |
![]() |
---|
Petani Kepergok Curi TBS Sawit Milik Perusahaan di Desa Nangka Bangka Selatan, Dua Pelaku Lain Kabur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.