Berita Bangka Belitung
Pj Gubernur Babel Akhirnya Temui Massa Pendemo yang Menolak Tambang Laut di Desa Batu Beriga
Saat warga menuntut agar IUP dicabut, Sugito mengungkapkan pihaknya akan segera menindaklanjuti aspirasi masyarakat ke kementerian terkait.
Penulis: Rizky Irianda Pahlevy | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Penjabat Gubernur Bangka Belitung, Sugito, akhirnya menemui massa yang menggelar aksi penolakan tambang laut yang rencananya akan dilakukan PT Timah Tbk di Desa Batu Beriga, Kabupaten Bangka Tengah, pada Selasa (29/10/2024).
Diketahui, massa yang menggelar aksi tersebut rela menginap di halaman kantor Gubernur Bangka Belitung guna menemui Pj Gubernur Babel, Sugito, usai menggelar aksi damai di kantor PT Timah Tbk dan kantor Gubernur Bangka Belitung pada Senin (28/10/2024) kemarin..
"Saya sebagai bapak kalian, memahami apa yang menjadi unek dan perasaan warga saya. Makanya saya sudah bicara dengan Forkopimda dan PT Timah, saya minta untuk ditunda dulu sebelum ada kesepakatan dengan warga," kata Sugito.
Saat warga menuntut agar Izin Usaha Pertambangan (IUP) dicabut, Sugito mengungkapkan pihaknya akan segera menindaklanjuti aspirasi masyarakat ke kementerian terkait.
"Mencabut bukan kewenangan gubernur, tapi kami akan membicarakan dengan pemerintah pusat karena kewenangan ada di sana, sambil ada perwakilan warga agar bisa mengawal," jelasnya.
Sementara itu, Ketua Nelayan Batu Beriga, Berku, mengatakan, pihaknya secara tegas menolak adanya aktivitas tambang laut yang akan merusak lingkungan.
"Jangan ditunda-tunda lagi, kami sudah ke PT. Timah tapi tidak ada tanggapan. Seluruh nelayan dan warga, sampai kapan pun akan tetap menolak," tegas Berku.
Tidur tak Nyenyak
Massa yang menyuarakan penolakan tambang laut di Desa Batu Beriga, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, tetap menunggu kedatangan Penjabat Gubernur Bangka Belitung, Sugito, pada Selasa (29/10/2024).
Mereka rela menginap di halaman kantor Gubernur Bangka Belitung dengan seadanya.
"Tidur tidak nyenyak kepikiran nasib kami, nasib desa kami. Tidur hanya pakai alas spanduk, tidak bawa tiker. Makan ini juga belum, tapi kami tetap semangat," ujar Lastri, seorang warga yang menginap di halaman kantor Gubernur Bangka Belitung..
Ia menegaskan, dirinya bersama warga lainnya akan terus menyuarakan penolakan terhadap rencana PT Timah Tbk yang akan melaksanakan aktivitas tambang laut di Desa Batu Beriga.
"Kami tunggu kedatangan Pj Gubernur secara langsung untuk menemui kami," tegasnya.
(Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy)
| Resmikan 393 Pos Bantuan Hukum se-Babel, Gubernur Hidayat Arsani Apresiasi Hadirnya Menteri Hukum RI |
|
|---|
| Komitmen Gubernur Hidayat Arsani Hadirkan Keadilan hingga Desa Sambut Menteri Hukum RI di Babel |
|
|---|
| Cuaca Mekkah Ekstrem, Jemaah Haji Bangka Belitung Batasi Aktivitas di Luar Hotel |
|
|---|
| Perusahaan Jasa Ekspedisi di Bangka Belitung Makin Tertekan |
|
|---|
| Divonis 4 Bulan, Penampakan Beda Hellyana Kenakan Rompi Tahanan, Pastikan Banding |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20241029-Pj-Gubernur-Bangka-Belitung-Sugito-menemui-massa-aksi.jpg)