PT Timah Tbk

PT Timah Tbk Konsisten Dukung Pengembangan dan Penelitian Sektor Pertambangan

Profesor Dr. Eng Syafrizal, ST., M.T., mengatakan, Forkopindo merupakan wadah diskusi dan kolaborasi bagi program studi Teknik Pertambangan.

Editor: Novita
IST/Dokumentasi PT Timah Tbk
Foto bersama di kegiatan Temu Nasional Tahunan (TNT) X dan Workshop Mata Kuliah (WMK) VIII Forkopindo 2024, yang berlangsung di Kota Pangkalpinang, 24-26 November 2024. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - PT Timah Tbk mendukung penuh penyelenggaraan Temu Nasional Tahunan (TNT) X dan Workshop Mata Kuliah (WMK) VIII Forkopindo 2024, yang berlangsung di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 24-26 November 2024.

Kegiatan ini diikuti peserta mahasiswa, dosen serta praktisi pertambangan dari 28 perguruan tinggi ternama di Indonesia.

Di antaranya ITB, UPN Veteran Yogyakarta, Universitas Hasanuddin, Universitas Lambung Mangkurat, hingga Universitas Papua. 

TNT X dan WKM VIII Forkopindo 2024 diinisiasi oleh Forum Komunikasi Program Studi Teknik Pertambangan Indonesia (Forkopindo), bekerja sama dengan Universitas Bangka Belitung (UBB).

Forum ini mengusung tema "Penambangan Berbasis Good Mining Practices" yang selaras dengan upaya untuk meningkatkan kualitas penambangan di Indonesia dengan penerapan prinsip-prinsip pertambangan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Ketua Forkopindo, Profesor Dr. Eng Syafrizal, ST., M.T., mengatakan, Forkopindo merupakan wadah diskusi dan kolaborasi bagi program studi Teknik Pertambangan di Indonesia sejak tahun 2013. 

Ia mengapresiasi PT Timah Tbk yang secara konsisten mendukung kegiatan ini setiap tahunnya.

"Kami mengapresiasi kepada para sponsor yang mendukung acara ini, terkhusus kepada PT Timah yang tidak hanya memberikan dukungan berupa fasilitas, pendanaan, dan akses ke lokasi tambang, tetapi juga kontribusi dalam memperluas wawasan peserta melalui praktik langsung di lapangan," ujarnya.

Para peserta TNT X dan WMK VIII juga melaksanakan field trip ke tambang timah primer dan aluvial PT Timah dan Unit Metalurgi dan Peleburan di Muntok, melihat proses penambangan dengan kapal isap produksi.

"Kegiatan ini menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi para mahasiswa, dosen, dan praktisi tambang dalam memahami kompleksitas operasi penambangan timah, terutama dalam penerapan prinsip good mining practices," ucapnya.

Direktur Utama PT Timah Tbk, Ahmad Dani Virsal, menyampaikan dukungan PT Timah Tbk terhadap acara ini merupakan bagian dari tanggung jawab perusahaan untuk mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia di sektor pertambangan.

"Kami sangat mendukung kegiatan yang mempertemukan akademisi, industri, dan pemerintah seperti ini. Forum ini adalah kesempatan untuk berdiskusi, berbagi pengetahuan, dan merancang solusi bersama terkait tantangan di sektor tambang, termasuk penerapan penambangan yang berkelanjutan," kata Ahmad Dani Virsal.

PT Timah, lanjutna, memberikan perhatian khusus pada pengembangan teknologi dan pengelolaan pasca tambang. 

Ke depan, ia berharap hasil diskusi ini dapat memperkaya kurikulum pendidikan di perguruan tinggi, sekaligus menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global di industri pertambangan.

Solusi Berkelanjutan

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved