Berita Belitung

Simulasi Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Belitung, Persiapan Menuju Program Nasional

Menu yang disajikan dalam simulasi ini disesuaikan dengan standar gizi nasional, melibatkan tim gizi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Belitung.

Tayang:
Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: Novita
IST/Dokumentasi Prokopim Setda Belitung
Simulasi makan bergizi gratis di SDN 45 Tanjungpandan Kabupaten Belitung pada Jumat (29/11/2024) lalu. 

POSBELITUNG.CO, BELITUNGKabupaten Belitung terus mematangkan rencana pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis yang menjadi salah satu inisiatif nasional. 

Program ini bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi siswa sekolah serta kelompok rentan lainnya seperti ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. 

Dalam simulasi yang digelar baru-baru ini di SD Negeri 45 Tanjungpandan, berbagai aspek teknis dan persiapan telah diuji untuk memastikan keberhasilan program tersebut.  

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Belitung, Soebagio, menjelaskan bahwa program ini dirancang untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus membentuk karakter siswa.

“Secara teknis, leading sector dari program ini sebenarnya bukan di ranah pendidikan. Namun, kami menyiapkan kelompok sasaran, yaitu siswa, sebagai penerima manfaat utama,” ujar Soebagio, Senin (2/12/2024). 

Pj Bupati Belitung, Mikron Antariksa, berfoto bersama Pj Gubernur Babel, Sugito, dan sejumlah pelajar saat simulasi makan bergizi gratis di SDN 45 Tanjungpandan Kabupaten  Belitung pada Jumat (29/11/2024) lalu.
Pj Bupati Belitung, Mikron Antariksa, berfoto bersama Pj Gubernur Babel, Sugito, dan sejumlah pelajar saat simulasi makan bergizi gratis di SDN 45 Tanjungpandan Kabupaten Belitung pada Jumat (29/11/2024) lalu. (IST/Dokumentasi Prokopim Setda Belitung)

Ia menambahkan, meskipun petunjuk teknis dan arahan resmi dari pemerintah pusat belum sepenuhnya turun, simulasi telah dilakukan di SD Negeri 45 Tanjungpandan. 

Menu yang disajikan dalam simulasi ini disesuaikan dengan standar gizi nasional, melibatkan tim gizi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Belitung.

Selain itu, program ini juga diarahkan untuk menanamkan nilai-nilai karakter, seperti kebersihan dan kebersamaan.

Sebelum makan, siswa diajarkan mencuci tangan, antre, dan menjaga kebersihan lingkungan. Hal ini bertujuan agar anak-anak terbiasa dengan pola hidup sehat dan tertib,” tambahnya.  

Terkait program makan bergizi gratis, Pj Bupati Belitung, Mikron Antariksa, menyebut program ini telah mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah pusat melalui Badan Gizi Nasional. 

Pj Gubernur Babel, Sugito, didampingi Pj Bupati Belitung, Mikron Antariksa, saat simulasi makan bergizi gratis di SDN 45 Tanjungpandan Kabupaten Belitung, pada Jumat (29/11/2024) lalu.
Pj Gubernur Babel, Sugito, didampingi Pj Bupati Belitung, Mikron Antariksa, saat simulasi makan bergizi gratis di SDN 45 Tanjungpandan Kabupaten Belitung, pada Jumat (29/11/2024) lalu. (IST/Dokumentasi Prokopim Setda Belitung)

Kabupaten Belitung termasuk satu dari wilayah yang disiapkan sebagai lokasi pelaksanaan program di tahun mendatang.

Ia juga menyoroti pentingnya persiapan infrastruktur, seperti dapur umum, untuk mendukung program ini.

“Kami harus memastikan pola pelaksanaan seragam sesuai arahan pusat, termasuk penentuan biaya makan," tambahnya. 

Program Makan Bergizi Gratis dijadwalkan mulai berjalan pada 2025. 

Pemerintah daerah masih menunggu arahan teknis lebih lanjut dari pusat, termasuk alokasi anggaran dan mekanisme distribusi. 

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved