Berita Belitung
Faktor Pendukung Tingginya PNBP Kantor Imigrasi Kelas III TPI Tanjungpandan Belitung
Salah satu faktor utama yang mendukung tingginya penerimaan negara bukan pajak (PNBP)
POSBELITUNG.CO – Salah satu faktor utama yang mendukung tingginya penerimaan negara bukan pajak (PNBP) di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjungpandan adalah peningkatan permohonan paspor.
Selain itu, penerimaan PNBP yang signifikan juga akibat adanya layanan pengurusan perpanjangan izin tinggal yang dapat dilayani melalui Imigrasi Tanjungpandan.
Apalagi seiring dengan adanya program baru dari Direktorat Jenderal Imigrasi bernama Molina (Modul Lalu Lintas Orang Asing) sehingga proses perpanjangan izin tinggal saat ini tidak lagi harus dilakukan di kantor imigrasi.
Namun pada tahun depan, pengurusan izin tinggal kunjungan sudah tidak lagi dilaksanakan di kantor Imigrasi Tanjungpandan.
Kebijakan ini diperkirakan bisa menurunkan jumlah penerimaan PNBP pada tahun 2025.
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjungpandan mencatat sejumlah capaian kinerja signifikan sepanjang tahun 2024.
Kepala Imigrasi Tanjungpandan, Rahmad Suharto menjelaskan langkah-langkah strategis dalam pengawasan dan penegakan hukum keimigrasian.
Termasuk pelaksanaan deportasi, rapat TIMPORA, serta operasi gabungan pengawasan orang asing.
Sebanyak 5 kegiatan deportasi telah dilakukan.
Terdiri dari dua kasus overstay warga negara Vietnam dan Afrika Selatan.
Baca juga: Polresta Pangkalpinang Catat Kejahatan Konvesional dan Transnasional Naik di Tahun 2024
Kemudian tiga kasus penyalahgunaan izin tinggal oleh warga negara Italia dan China.
"Langkah ini merupakan bagian dari komitmen Imigrasi Tanjungpandan dalam menjaga ketertiban keimigrasian," jelas Rahmad Suharto, Selasa (31/12/2024).
Ia mengemukakan rapat Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) berlangsung dua kali.
Masing-masing dilaksanakan di Kabupaten Belitung pada 28 Mei 2024.
Kemudian di Kabupaten Belitung Timur pada 7 Agustus 2024.
Kantor Imigrasi Kelas III TPI Tanjungpandan
penerimaan negara bukan pajak
permohonan paspor
Kabupaten Belitung Timur
Posbelitung.co
| Langgar Izin Tinggal, WNA Asal Tiongkok Dideportasi dari Belitung |
|
|---|
| Dishub Belitung Siapkan Transportasi Terintegrasi Sambut Penerbangan Scoot |
|
|---|
| Jelang Rute Scoot, Belitung Siapkan Paket Wisata Terpadu Bidik Turis Mancanegara |
|
|---|
| Scoot Buka Rute Belitung–Singapura, 3 Mei 2026 Mendarat Perdana di Belitung |
|
|---|
| Penerbangan Belitung–Singapura Segera Dibuka, ASPPI: Pelaku Wisata Lakukan Persiapan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20241231-Imigrasi-Tanjungpandan-Belitung.jpg)