Berita Belitung Timur
Begini Bupati Belitung Timur Menghadapi Tantangan Efisiensi Anggaran: Kita Harus Bekerja Lebih Keras
Bupati Beltim, Kamarudin Muten, juga mendorong efisiensi dalam kegiatan pemerintahan, termasuk mengurangi perjalanan dinas yang dianggap tidak perlu.
Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Bupati Belitung Timur, Kamarudin Muten, menegaskan bahwa tantangan efisiensi anggaran dari pemerintah pusat harus disikapi dengan cara kerja yang lebih efektif dan berorientasi hasil.
Dengan latar belakang sebagai pengusaha, ia menilai daerah tidak bisa hanya bergantung pada anggaran yang ada, tetapi juga harus mencari solusi untuk meningkatkan pendapatan dan memastikan penggunaan anggaran benar-benar berdampak bagi masyarakat.
"Pemerintah daerah juga harus berpikir mencari uang, bukan hanya menghabiskannya. Anggaran yang ada harus digunakan untuk yang ada hubungannya kepentingan masyarakat," kata Afa, panggilan akrab Kamarudin Muten, Jumat, (7/3/2025).
Ia mencontohkan, kondisi di RSUD, di mana ada enam petugas kebersihan, tetapi lingkungan tetap tidak terawat.
Untuk memastikan efektivitas kerja, ia bahkan meminta petugas kebersihan memakai seragam agar lebih mudah mengawasi siapa yang benar-benar bekerja.
"Kalau kerja tidak benar, saya ganti. Saya masih pakai gaya pengusaha. Kalau tidak punya anggaran besar, kita harus bekerja lebih keras," tegasnya.
Selain itu, Afa juga mendorong efisiensi dalam kegiatan pemerintahan, termasuk mengurangi perjalanan dinas yang dianggap tidak perlu.
Untuk meningkatkan transparansi, ia berencana membuat sistem pengaduan masyarakat berbasis online agar bisa langsung memantau kinerja kepala dinas.
Ia tidak ingin lima tahun kepemimpinannya berlalu tanpa perubahan nyata.
"Jangan sampai saya bekerja keras, tetapi tidak ada hasil yang berarti. Sistem ini akan memastikan agar saya tahu mana kepala dinas yang benar-benar bekerja dan mana yang tidak," tegasnya.
Dengan pendekatan yang lebih tegas dan berorientasi hasil, Afa berharap Belitung Timur bisa lebih mandiri dalam mengelola anggaran, serta menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan akuntabel.
(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
| HUT ke-55 INKAI di Kulong Minyak, Fokus Cetak Karateka Berprestasi |
|
|---|
| Harga BBM Naik, Warga Belitung Timur Terpaksa Beli Dexlite, Isi Rp500 Ribu Jarumnya Naik Sedikit |
|
|---|
| Seleksi 10 Orang Terbaik Magang Panasonic, Disnakerkopukm Beltim Siapkan Kelas Bahasa Jepang |
|
|---|
| Buka Seleksi Magang Panasonic, Bupati Beltim Dorong Pemuda Jadi Tenaga Kerja Profesional Dunia |
|
|---|
| Terpaksa Beli Dexlite Rp24.150 Per Liter, Susilawati: Kalau Tidak Beli, Kami Tak Bisa Pulang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20250307-Bupati-Belitung-Timur-Kamarudin-Muten.jpg)