Bisnis
XL Axiata dan BI Bantu Disabilitas Netra di Medan, Salurkan Kebutuhan Pokok dan Edukasi Keuangan
Ketua MTXL Axiata, Yanuar Tirta Kumaya, mengatakan, bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap komunitas disabilitas netra,.
Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO - Karyawan XL Axiata melalui Majelis Taklim XL Axiata (MTXL Axiata) berkolaborasi dengan Bank Indonesia, Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan, serta Lembaga Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu), memberikan bantuan kepada komunitas disabilitas netra yang tergabung dalam Persatuan Tuna Netra Indonesia (Pertuni) Sumatera Utara.
Bantuan berupa paket kebutuhan pokok serta edukasi keuangan diserahkan di Sekretariat Pertuni, Jalan Sampul, Kota Medan, Selasa (25/3/2025).
Ketua MTXL Axiata, Yanuar Tirta Kumaya, mengatakan, bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian terhadap komunitas disabilitas netra, terutama di bulan Ramadan yang penuh berkah.
"Sebagai bagian dari masyarakat, kami ingin berbagi dengan komunitas disabilitas netra. Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan pokok, yang kami harap bisa meringankan beban mereka. Selain itu, kami juga ingin menginspirasi lebih banyak orang untuk melakukan hal serupa," ujarnya, dalam rilis yang diterima Posbelitung.co.
Dana bantuan ini berasal dari zakat, infaq, dan sedekah karyawan XL Axiata yang dikumpulkan setiap bulan dan dikelola oleh MTXL Axiata.
Yanuar menambahkan bahwa XL Axiata berupaya terus menyebarkan kebaikan dan menjalin silaturahmi dengan berbagai kelompok masyarakat.
Selain penyerahan bantuan, acara ini juga diisi dengan edukasi keuangan dari Bank Indonesia melalui program Cinta, Bangga, Paham Rupiah.
Kepala Tim Pengelolaan Uang Rupiah Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara, Hendra Wangsa Dikrama, menekankan pentingnya pemahaman mengenai Rupiah bagi disabilitas netra.
"Uang Rupiah telah didesain dengan fitur Blind Code agar mudah dikenali oleh penyandang disabilitas netra. Kami juga ingin mengingatkan pentingnya menjaga Rupiah dengan prinsip 5J: Jangan Dilipat, Jangan Dicoret, Jangan Diremas, Jangan Distapler, dan Jangan Dibasahi," jelasnya.
Ketua Pertuni Sumut, Syaiful Bakti Daulay, mengapresiasi bantuan yang diberikan.
Menurutnya, kondisi ekonomi yang sulit membuat banyak anggota Pertuni harus mencari nafkah dengan berbagai cara, termasuk berjualan kerupuk atau mengamen.
"Bantuan ini sangat berarti bagi kami, terutama di bulan Ramadan. Banyak dari kami yang mengalami kesulitan ekonomi, sehingga uluran tangan seperti ini sangat membantu. Selain itu, edukasi dari Bank Indonesia juga penting karena tidak jarang teman-teman disabilitas netra menjadi korban peredaran uang palsu," katanya.
Acara ini dihadiri oleh perwakilan XL Axiata, Territory Sales XL Axiata area Medan Nazar Ruddin, Kepala Tim Pengelolaan Uang Rupiah Bank Indonesia Sumut Hendra Wangsa Dikrama, Ketua PFI Medan Riski Cahyadi, Penasihat PFI Medan Muhammad Said Harahap, serta Ketua Pertuni Sumut Syaiful Bakti Daulay.
(*/Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
Surprise Deal Merdeka Internet dari Telkomsel, Kuota Besar dengan Harga Super Hemat |
![]() |
---|
XLSMART Perkuat Jaringan dan Salurkan Internet Gratis untuk Pacu Jalur 2025 di Kuansing Riau |
![]() |
---|
Promo Surprise Deal Nelpon Telkomsel, Nikmati Paket Nelpon hingga Ribuan Menit, Hanya Berlaku 5 Hari |
![]() |
---|
Telkomsel Berkolaborasi Luncurkan SIMPATI TikTok, Paket Dirancang Kuota Besar dan Harga Terjangkau |
![]() |
---|
Undi Undi Hepi Juli 2025 dari Telkomsel Bertabur Hadiah, Begini Caranya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.