Biodata
Biodata Mayjen TNI Djon Afriandi, Danjen Kopassus Minta Maaf Usai Anak Buah Pose Bareng Hercules
Dia meminta maaf usai sejumlah anak buahnya berpose dengan Ketua Umum DPP GRIB Jaya, Hercules Rosario Marshal.
POSBELITUNG.CO - Inilah biodata Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Djon Afriandi, Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Danjen Kopassus).
Dia meminta maaf usai sejumlah anak buahnya berpose dengan Ketua Umum DPP GRIB Jaya, Hercules Rosario Marshal.
Permintaan maaf Komjen Djon Afriandi ditujukan juga kepada keluarga besar Korps Baret Merah.
Hal itu bentuk tanggung jawab menyusul polemik usai anggota Kopassus melakukan foto bersama Hercules.
“Kepada seluruh atasan, senior, rekan-rekan prajurit korps baret merah, dan masyarakat luas yang begitu cinta dan punya harapan besar kepada Kopassus, saya selaku pribadi dan Danjen Kopassus mengucapkan mohon maaf yang sebesar-besarnya,” kata Djon saat ditemui di Lapangan Ateng Sutresna, Cijantung, Jakarta Timur, dikutip dari Kompas.com, Sabtu (26/4/2025).
Alasan Djon, anggotanya berfoto bersama Hercules dalam sebuah acara internal yang bersifat kekeluargaan.
Acara itu dihadiri seorang pejabat yang memiliki kedekatan emosional dengan Hercules.
Dikatakannya dalam acara ini beberapa anggota Kopassus berfoto bersama tokoh yang dikenal sebagai eks preman Tanah Abang tersebut.
“Ini kejadian yang tidak terduga. Setelah kami selidiki, memang ada sisi manusiawinya.
Tapi anggota kami mungkin saat itu tidak memikirkan dampak negatif dari tindakan tersebut,” kata Djon.
Kopassus menilai yang menjadi persoalan bukan semata foto bersama, melainkan waktu dan konteks pengambilannya.
Pasalnya, prajurit tersebut tampak mengenakan pakaian dinas lengkap dalam acara yang dinilai memiliki potensi menimbulkan kontroversi di mata publik.
“Ternyata ada dampak yang dirasakan sebagian masyarakat, termasuk dari keluarga besar Kopassus yang juga tidak menerima.
Maka kami mohon maaf sekali lagi,” kata Djon.
Djon menegaskan pihaknya akan segera melakukan pembinaan lanjutan bagi para prajurit agar lebih memahami sensitivitas sosial dan konsekuensi dari tindakan mereka di ruang publik.
| Biodata Rudy Masud Gubernur Kaltim Beli Mobil Dinas Rp 8,5 M Semata Tak Mau Dipandang Miskin |
|
|---|
| Biodata Dirut BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti yang Tantang Anggota DPR, Dulu Wamenkes RI |
|
|---|
| Biodata Letjen TNI Agus Widjojo, Dubes RI untuk Filipina Meninggal Dunia, Anak Pahlawan Revolusi |
|
|---|
| Biodata AKBP I Gede Ngurah Joni Kapolres Ende, Anak Buahnya Pukul Penderita Disabilitas Hingga Tewas |
|
|---|
| Biodata Handy Gerniady Mantan Kopassus Jabat Direktur Operasi PT Timah Tbk |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20250426_tni.jpg)