Dialog Lintas Agama Teguhkan Komitmen Toleransi di Belitung
tantangan kerukunan saat ini tidak hanya datang dari perbedaan antarumat beragama, tetapi juga dari potensi konflik internal dalam masing-masing ...
KOMITMEN menjaga kerukunan umat beragama kembali ditegaskan dalam Dialog Kerukunan Lintas Agama 2025 yang digelar oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Belitung di Gedung PLHUT, Sabtu (28/6). Kegiatan yang mengangkat tema “Menguatkan Toleransi, Menjaga Harmoni Umat Beragama” ini melibatkan berbagai unsur pemerintah serta tokoh agama.
Acara dibuka oleh Kepala Badan Kesbangpol Belitung, Fedy Malonda, dan menghadirkan sejumlah narasumber, termasuk Kasatgaswil Densus 88 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, AKBP Maslikan, Plt Kepala Kantor Kemenag Belitung, Suyanto, serta Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Belitung, Harmizi.
Dialog berlangsung dengan membahas berbagai strategi penguatan kerukunan, termasuk pentingnya membumikan moderasi beragama melalui kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat.
Ketua FKUB Kabupaten Belitung Harmizi menyatakan bahwa FKUB telah rutin turun ke lapangan melakukan kunjungan ke rumah ibadah dan lingkungan warga, sekaligus menjalin komunikasi dengan tokoh lokal.
“Kita rencanakan pembentukan FKUB di tingkat kelurahan dan desa agar kerja-kerja menjaga kerukunan ini lebih membumi,” ujarnya.
Ia menambahkan, tantangan kerukunan saat ini tidak hanya datang dari perbedaan antarumat beragama, tetapi juga dari potensi konflik internal dalam masing-masing agama. Karena itu, ruang-ruang dialog seperti ini penting untuk memperkuat pemahaman bersama.
Selain itu, Harmizi menilai publikasi menjadi salah satu aspek penting agar masyarakat memahami peran nyata FKUB dalam menjaga harmoni sosial.
“Kita ingin FKUB lebih dikenal masyarakat. Bukan hanya sebagai lembaga formal, tetapi betul-betul dirasakan manfaatnya,” katanya.
Melalui dialog ini, para peserta diharapkan dapat membawa semangat toleransi ke lingkup yang lebih luas, menjadikan Kabupaten Belitung tetap kondusif, aman, dan harmonis dalam keberagaman. (adv/del)
| Kesbangpol Beltim Gelar Dialog Santai Bersama Forkopimda, Perkuat Toleransi dan Kerukunan |
|
|---|
| FKUB Dorong Pengelolaan Hibah Langsung dan Keterlibatan Generasi Muda dalam Kerukunan Beragama |
|
|---|
| Budi Handayani, Perwakilan Istri Tersangka Penyelundupan Timah 15 Ton: Suami Kami Cuma Kuli Panggul |
|
|---|
| Kemenag dan FKUB Belitung Dorong Edukasi Moderasi Beragama |
|
|---|
| Genap Empat Tahun, Pelita Belitung Mantapkan Langkah jadi Motor Penggerak Kerukunan Lintas Agama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20250630-Foto-bersama-Dialog-Kerukunan-Lintas-Agama-yang-berlangsung-di-Gedung-PLHUT.jpg)