Jembatan Air Ruak Putus
Ramp Door Jembatan Aik Ruak Beltim Mulai Dipasang, Bisa Dilalui Kendaraan Kapasitas Maksimal 3 Ton
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Belitung Timur, Robby Yanuar, menyampaikan seluruh bahan material telah tersedia di lokasi.
Penulis: Yunita Karisma Putri | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Pengerjaan pemasangan ramp door di Jembatan Aik Ruak, Desa Simpang Tiga, Kecamatan Simpang Renggiang, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, sudah mulai dilakukan, Kamis (18/9/2025).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Belitung Timur, Robby Yanuar, menyampaikan seluruh bahan material telah tersedia di lokasi.
"Seluruh bahan hampir sudah tersedia di lokasi, ini sedang memasang kayu untuk badan jalan yang akan memperkuat pemasangan ramp door di atasnya," kata Robby.
Selain itu, tanah puru untuk penimbunan juga dijadwalkan segera tiba.
Pihak pelaksana memastikan ramp door sepanjang 10 meter dengan kapasitas maksimal kendaraan 3 ton tersebut akan dipasang secepatnya.
“Selama proses pengerjaan, jalur sementara ditutup total. Perkiraan sekitar pukul 14.00 WIB pekerjaan sudah selesai dan jalur kembali bisa dilintasi,” jelas Robby.
Dengan pemasangan ramp door, diharapkan akses masyarakat dapat kembali normal, meski untuk sementara hanya bisa dilalui kendaraan dengan tonase terbatas.
Diberitakan sebelumnya, jembatan di Aik Ruak, Desa Simpang Tiga, Kecamatan Simpang Renggiang, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, putus diakibatkan arus deras sungai yang meluap setelah diguyur hujan deras pada Rabu (17/9/2025) sore.
Kondisi ini membuat akses warga terganggu, terutama bagi kendaraan roda empat dan roda dua.
Kendaraan tak bisa lagi melintas di ruas jalan ini.
Terkait hal tersebut, Bupati Belitung Timur Kamarudin Muten memastikan akan menurunkan alat berat ramdor.
Hal ini untuk mempercepat penanganan darurat di lokasi jembatan putus di Dusun Aik Ruak, Kecamatan Simpang Renggiang itu.
“Kami segera turunkan ramp door untuk membantu akses sementara agar mobilitas masyarakat tidak terlalu lama terhambat.
Nanti malam sudah bisa dilewati warga,” kata Kamarudin kepada Posbelitung.co, Rabu (17/9/2025) malam.
Selain upaya darurat, pemerintah daerah juga akan segera berkoordinasi dengan pihak terkait untuk rencana pembangunan kembali jembatan secara permanen.
Jembatan Aik Ruak
Desa Simpang Tiga
Kecamatan Simpang Renggiang
Belitung Timur
Robby Yanuar
Badan Penanggulangan Bancana Daerah (BPBD)
Jembatan Penghubung Jalan Utama Beltim-Belitung Putus, Pengendara Terpaksa Putar Balik |
![]() |
---|
Jembatan Aik Ruak Belitung Timur Putus, Warga dan Pihak Terkait Bangun Jembatan Sementara dari Kayu |
![]() |
---|
VIDEO Penampakan Jembatan Putus di Aik Ruak Belitung Timur Usai Hujan Deras |
![]() |
---|
BPBD Belitung Timur Target Jembatan Putus di Aik Ruak Bisa Dilalui Malam Ini |
![]() |
---|
Update Jembatan Putus di Aik Ruak, Ini Jalur Alternatif Manggar ke Tanjungpandan dan Sebaliknya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.