Berita Belitung Timur

Kampung Nelayan Merah Putih Titik Balik Kebangkitan Perikanan di Manggar Belitung Timur

Ketua DPRD Belitung Timur, Fezzi Uktolseja menyambut baik kabar terpilihnya Kabupaten Belitung Timur dalam program nasional

Editor: Kamri
Posbelitung.co/Bryan Bimantoro
KETUA DPRD BELTIM - Ketua DPRD Belitung Timur, Fezzi Uktolseja. 

POSBELITUNG.CO - Terpilihnya Kabupaten Belitung Timur sebagai salah satu dari 35 kabupaten/kota di Indonesia yang akan dibangun Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahap II Tahun 2025 mendapat sambutan dari DPRD Kabupaten Belitung Timur..

Ketua DPRD Belitung Timur, Fezzi Uktolseja menyambut baik kabar terpilihnya Kabupaten Belitung Timur dalam program nasional yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI.

Fezzi menilai Kampung Nelayan Merah Putih yang akan dibangun di Belitung menjadi titik balik kebangkitan sektor perikanan di daerah.

"Kehadiran Kampung Nelayan Merah Putih akan menjadi titik balik bagi kebangkitan sektor perikanan di Manggar.

Karena mampu memberikan dampak langsung bagi peningkatan taraf hidup masyarakat pesisir," kata Fezzi, Selasa (14/10/2025).

Baca juga: Pertamina Tambah Pasokan Pertalite di SPBU Padang Manggar, Pengisian BBM Kembali Lancar

Ia menegaskan DPRD Belitung Timur siap mendukung langkah Pemkab Belitung Timur dalam memenuhi seluruh kebutuhan teknis yang disyaratkan oleh KKP.

Dukungan  mencakup penyusunan dokumen perencanaan, pengurusan perizinan, hingga penyiapan lahan yang akan digunakan dalam proyek pembangunan kawasan nelayan tersebut.

Program KNMP tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik semata, tapi juga menekankan aspek pemberdayaan masyarakat. 

Pembangunan akan mencakup sarana dan prasarana penting seperti cold storage, pabrik es portable, rumah nelayan, serta fasilitas operasional penunjang aktivitas perikanan

Selain itu, kelompok nelayan lokal serta penyuluh perikanan akan dilibatkan dalam proses perencanaan agar hasilnya sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat pesisir.

Melalui program ini, Fezzi optimistis bahwa pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih akan menghadirkan perubahan yang tidak hanya terlihat dari sisi infrastruktur, tapi juga dari tumbuhnya semangat baru, peningkatan kesejahteraan, serta kemandirian nelayan di kawasan pesisir. 

Kabupaten Belitung Timur dipercaya oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI sebagai salah satu dari 35 kabupaten/kota di Indonesia yang akan mendapatkan pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahap II Tahun 2025.

Pembangunan kampung nelayan tersebut direncanakan berlokasi di Kawasan Minapolitan, Desa Baru, Kecamatan Manggar. 

Melalui program ini, pemerintah pusat berupaya meningkatkan kesejahteraan nelayan.

Termasuk memperkuat ketahanan ekonomi pesisir dengan pendekatan pengembangan kawasan terpadu berbasis perikanan tangkap.

(Posbelitung.co/Yunita Karisma Putri)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved