Berita Bangka Belitung

Satu Jemaah Haji Bangka Belitung Tertahan di Palembang

Seorang jemaah asal Pangkalpinang belum dapat melanjutkan perjalanan pulang ke Bangka karena mengalami gangguan kesehatan.

Tayang:
Editor: Fitriadi
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
TIBA DI BANDARA - Jemaah haji Kloter 7 PLM tiba di VIP Bandara Depati Amir Bangka pada Kamis (11/6) malam. Seorang jemaah lansia dibantu petugas menggunakan kursi roda setibanya di Tanah Air usai menunaikan ibadah haji di Tanah Suci. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Jemaah haji asal Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 7 Debarkasi Palembang mulai tiba di kampung halaman, Kamis (11/6/2026) malam.

Kedatangan mereka di Bandara Depati Amir Pangkalpinang disambut jajaran pemerintah daerah dan petugas Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Babel.

Jemaah asal Kota Pangkalpinang, Bangka Barat, Belitung, dan Belitung Timur tiba secara bertahap menggunakan tiga penerbangan dari Palembang.

Namun, seorang jemaah asal Pangkalpinang belum dapat melanjutkan perjalanan karena mengalami gangguan kesehatan.

Kepala Kemenhaj Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Dewi Rosaria Indah, mengatakan jemaah tersebut harus dirujuk ke Rumah Sakit Fatimah Palembang setelah mengalami sesak napas.

“Alhamdulillah kloter pertama jemaah haji asal Bangka Belitung sudah tiba dengan selamat. Namun ada satu jemaah asal Pangkalpinang yang dirujuk ke rumah sakit di Palembang karena mengalami sesak napas. Istrinya turut mendampingi sehingga keduanya belum dapat kembali ke Pangkalpinang,” kata Dewi.

Secara umum, lanjut dia, kondisi jemaah haji asal Babel dalam keadaan baik setelah menuntaskan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci.

 Sementara jemaah asal Belitung dan Belitung Timur langsung melanjutkan perjalanan menuju Tanjungpandan setelah tiba di Pangkalpinang.

Dewi menyebut proses pemulangan jemaah haji Babel masih akan berlangsung hingga 14 Juni 2026. Kloter terakhir dijadwalkan tiba melalui Kloter 9.

“Secara keseluruhan kondisi jemaah stabil dan kami bersyukur seluruh rangkaian ibadah haji dapat diselesaikan dengan baik,” ujarnya.

Setelah tiba di Bandara Depati Amir, para jemaah diarahkan menuju Asrama Haji Antara Bangka Belitung untuk mengikuti prosesi penyambutan dan pelepasan sebelum dijemput keluarga.

Sementara itu, persiapan pemulangan jemaah haji asal Kabupaten Bangka Selatan yang tergabung dalam Kloter 8 dan Kloter 9 telah mencapai lebih dari 90 persen. Sebanyak 156 jemaah dijadwalkan kembali ke daerah asal mulai Jumat (12/6/2026) hingga Minggu (14/6/2026).

Kepala Kantor Kemenhaj Bangka Selatan, Agus Sadimin, mengatakan seluruh pemangku kepentingan telah berkoordinasi guna memastikan proses kepulangan berjalan lancar.

“Persiapan pemulangan jemaah haji Kabupaten Bangka Selatan yang tergabung di Kloter 8 dan Kloter 9 insya Allah sudah di atas angka 90 persen,” ujarnya.

Agus menjelaskan, dari 158 calon jemaah yang semula diberangkatkan, satu orang tertunda keberangkatannya karena faktor kesehatan dan satu jemaah lainnya, Hajah Aminah asal Desa Nyelanding, meninggal dunia di Makkah.

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved