Loker Palsu Dapur MBG
Polres Belitung Belum Terima Laporan Dugaan Penipuan MBG
Kasus dugaan penipuan yang mencatut perekrutan relawan dapur makanan bergizi gratis (MBG) di Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung
Penulis: Ilham Pratama | Editor: Teddy Malaka
POSBELITUNG.CO - Kasus dugaan penipuan yang mencatut perekrutan relawan dapur makanan bergizi gratis (MBG) di Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, belakangan mencuri perhatian publik.
Isu ini muncul setelah kabar beredar mengenai sejumlah masyarakat yang telah mendaftar, namun hingga kini belum mendapat kepastian terkait program yang dijanjikan.
Bahkan, informasi yang berkembang menyebutkan jumlah warga yang terlibat mencapai puluhan hingga ratusan orang.
Meski demikian, pihak kepolisian menegaskan sampai saat ini belum ada laporan resmi yang masuk terkait dugaan penipuan tersebut.
Kasat Reskrim Polres Belitung, AKP I Made Yudha Suwikarma, saat dikonfirmasi pada Kamis (11/9/2025) menyatakan bahwa pihaknya masih menunggu adanya aduan dari masyarakat.
“Iya, kami belum menerima laporan terkait berita itu,” ujarnya singkat.
Kendati belum ada laporan, Made menegaskan bahwa kepolisian selalu membuka ruang bagi siapa saja yang merasa dirugikan untuk menyampaikan laporan ataupun sekadar berkonsultasi.
Ia menambahkan, pihaknya siap menindaklanjuti setiap informasi resmi dari masyarakat agar penanganan hukum berjalan sesuai prosedur.
Sebelumnya, mencuat kabar lebih dari seratus warga Belitung diduga telah menjadi korban praktik penipuan yang mengatasnamakan perekrutan relawan MBG.
Dalam modus yang dijalankan, para calon relawan diminta menyerahkan sejumlah uang dengan dalih biaya administrasi keanggotaan BPJS Ketenagakerjaan.
Setiap orang diminta membayar sekitar Rp160 ribu, namun setelah menyerahkan uang tersebut, kegiatan dapur umum MBG yang dijanjikan tidak kunjung terealisasi.
Tidak hanya itu, para pendaftar juga diwajibkan menebus biaya seragam sebesar Rp300 ribu, meski diberikan opsi pembayaran uang muka senilai Rp50 ribu.
Kondisi ini membuat masyarakat mulai mempertanyakan kejelasan program yang seharusnya mendukung inisiatif pemerintah dalam menyediakan makanan bergizi gratis.
Kekecewaan semakin bertambah karena tidak ada tindak lanjut maupun informasi resmi dari pihak yang mengaku sebagai penyelenggara.
Situasi ini juga mendapat sorotan dari Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Belitung, Suherman.
| Polres Belitung Terima Laporan Dugaan Penipuan Calon Relawan Dapur MBG, Pihak Terkait Akan Dipanggil |
|
|---|
| Polres Belitung Belum Terima Laporan Dugaan Penipuan Rekrutmen Relawan Dapur MBG |
|
|---|
| VIDEO: Ratusan Calon Relawan Diduga Tertipu Kerja Dapur MBG Belitung |
|
|---|
| VIDEO: SPPG Belitung Tegaskan Rekrutmen Relawan MBG Gratis |
|
|---|
| Ratusan Calon Relawan MBG di Belitung Tertipu Rekrutmen |
|
|---|