Megawati Akui Jengkel: Kalau Anaknya Tak Bisa Jangan Dipaksa Maju di 2024
Megawati Mengaku Jengkel: Kalau Anaknya Tak Bisa Jangan Dipaksa Maju di 2024
Megawati Mengaku Jengkel: Kalau Anaknya Tak Bisa Jangan Dipaksa Maju di 2024
POSBELITUNG.CO, JAKARTA -- Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ( PDIP ) Megawati Soekarnoputri mengatakan akan terjadi regenerasi pada pemilihan umum 2024.
Adapun Megawati mengutarakan hal itu saat memberikan sambutan dihadapan calon kepala daerah yang diusung PDIP di Kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Rabu (19/2/2020).
Megawati pun berpandangan akan ada perubahan dalam perpolitikan Indonesia.
"Satu, 2024 akan terjadi regenerasi. Benar, kita-kita ini sudah fading away. Yang musti maju itu yang didorong itu anak-anak muda," ujar Megawati.
Namun, menurut Megawati, anak-anak muda yang tidak memiliki potensi untuk memimpin bangsa kedepan sebaiknya tidak dipaksakan untuk maju pada pemilihan.
• Diklaim sebagai Jasa Pemakaman Ramah Lingkungan, Hanya 30 Hari, Sisa Jenazah Dijadikan Pupuk Tanaman
Megawati mengaku merasa jengkel dengan hal itu.
"Tapi berhentilah, kalau kalian punya anak, anaknya itu enggak bisa jangan dipaksa-paksa. Jengkel loh saya. Lah iya loh, ngapain sih kayak tidak ada orang. Kader itu ya anak kalian juga loh. Gimana yo," tutur Megawati.
Politik 'turun-menurun' kerap terjadi di Indonesia. Jika tidak anak yang melanjutkan 'dinasti' politik, bisa saja ucap Megawati, keluarga yang lainnya maju kembali di pemilihan.
"Kalau tidak anakne, kalau ndak istrine, kalau enggak ponakane, loh nanti pasti ada yang bilang loh Ibu kan juga, tapi kan saya membuktikan," tuturnya.
Menurut Megawati hal berbeda terjadi dengan anak-anaknya.
• Suami BCL Meninggal, Pujian Ibunda Ashraf Sinclair pada BCL: Istri Sekaligus Ibu yang Luar Biasa
Ia mengatakan anak-anaknya mengikuti apa yang menjadi kemauan mereka.
Megawati menyontohkan putrinya, yang kini Ketua DPR Puan Maharani, tidak pernah 'diangkat-angkat' olehnya.
"Mana mungkin, memang suarannya gede. Tidak ada yang bisa nahan. Begitu. Janganlah.. yang namanya sudah. Mabok saya dengarnya," imbuh dia.
Megawati memastikan PDIP akan memberikan peluang seluas-seluasnya kepada anak muda yang memiliki kompetensi untuk maju. Tapi, bukan karena faktor kedekatan, melainkan karena faktor kemampuan.