Lisa Mariana Terima Uang Ridwan Kamil, KPK Cium Berasal dari Korupsi Dana Iklan
Hanya saja, dia mengaku tidak tahu asal usul uang tersebut sampai akhirnya diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
POSBELITUNG.CO - Selebgram Lisa Mariana (LM) mengaku menerima uang dari mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK).
Uang itu digunakan Lisa untuk keperluan hidup, termasuk anaknya.
Hanya saja, dia mengaku tidak tahu asal usul uang tersebut sampai akhirnya diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
KPK menduga uang itu berasal dari kasus korupsi terkait pengadaan iklan di salah satu bank BUMD di Jabar yang merugikan negara hingga Rp 222 miliar.
"Dalam perkara ini status saudari LM sebagai saksi ya, jadi memang dimintai keterangan atas pengetahuannya terkait dengan aliran-aliran uang kepada yang bersangkutan dari saudara RK," kata Juru Bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (11/9/2025).
Budi menegaskan, sumber dana yang diterima Lisa Mariana diduga berasal dari dana non-budgeter yang dikelola dalam kasus korupsi di bank tersebut.
"Yang mana diduga aliran-aliran tersebut juga bersumber dari dana non-budgeter yang dikelola di bank ini," ucapnya.
Lisa Mariana membenarkan adanya aliran dana dari Ridwan Kamil.
Namun, ia mengaku tidak mengetahui jika uang itu diduga berasal dari hasil korupsi.
"Soal aliran dana, itu kan saya tidak tahu waktu itu kan beliau masih menjabat.
Ya saya pikir ya beliau ada uang, banyak uang gitu ya, tapi saya tidak tahu aliran itu," kata Lisa di Bareskrim Polri, Jakarta, Kamis (11/9/2025).
Sementara itu, usai menjalani pemeriksaan di KPK sebagai saksi, Lisa juga menyebut bahwa uang tersebut ia terima untuk keperluan anaknya.
"Ya kan (uangnya) buat anak saya," ujarnya di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (22/8/2025).
KPK menyatakan akan terus mendalami temuan ini.
Bekerja sama dengan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), KPK akan menelusuri seluruh aliran dana untuk menguatkan bukti sebelum memanggil Ridwan Kamil untuk dimintai konfirmasi.
Ini Jawaban PT Muhibbah, Travel Haji yang Dituduh Ustaz Khalid Basalamah Tipu Dirinya |
![]() |
---|
Nasib Perusahaan Gojek di Tengah Kasus Korupsi Pengadaan Chromebook Nadiem Makarim |
![]() |
---|
Hotman Paris Minta Bertemu Presiden Prabowo, Ingin Buktikan Nadiem Makarim Tak Bersalah |
![]() |
---|
Viral Video Nadiem Makarim Tegaskan Tak Akan Korupsi, Kini Malah Jadi Tersangka Kasus Chromebook |
![]() |
---|
Akhirnya Kejagung dan Istana Jawab Desakan Hotman Paris, Terkait Dugaan Kasus Korupsi Chromebook |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.