Penanganan Covid 19
Positif Covid-19, Bupati Bangka Tengah Meninggal Dunia Setelah 8 Hari Dirawat, Ini Penyakitnya
Datang ke UGD dengan sesak nafas, ada riwayat perjalanan luar kota, ada penyakit komorbid disampaikan dengan DM (Diabetes Melitus)
POSBELITUNG.CO - Bupati Bangka Tengah, Ibnu Saleh wafat dalam kondisi positif Covid-19, saat menjalani perawatan di RSBT Pangkalpinang, Minggu (4/10/2020).
Namun sebelum dinyatakan positif corona, orang nomor satu di Bangka Tengah ini sempat menjalani perawatan di Rumah Sakit Bakti Timah (RSBT) Pangkalpinang.
Direktur RSBTimah Pangkalpinang, dr Firmansyah, MARS mengatakan pasien mulai dirawat pada hari Minggu (27/9/2020) lalu, dengan gejala sesak dan memiliki penyakit penyerta DM (Diabetes Melitus).
"Datang ke UGD dengan sesak nafas, ada riwayat perjalanan luar kota, ada penyakit komorbid disampaikan dengan DM (Diabetes Melitus) atau kencing manis," ujar dr Firmansyah saat dihubungi bangkapos.com, Minggu (4/10/2020).
Lebih lanjut, ia menjelaskan saat di UGD kondisi pernapasan pasien dengan saturasi 36-42 persen, maka diputuskan untuk pemasangan pipa nafas dan segera dirawat diisolasi covid-19 dengan mesin nafas.
"Dari hasil analisa gas darah sudah tampak ARDS (Acute Respiratory Distress Syndrome) berat. Selama di ruang isolasi Covid-19 pasien sudah terpasang ventilator karena sudah terjadi gagal napas akibat pneumonia atau radang paru berat," kata dr Firmansyah.
Selama perawatan pasien sudah diberikan terapi maksimal sesuai protokol tata laksana Covid-19 kritis, pasien juga mendapatkan terapi plasma konvalesens, antikoagulan dan insulin untuk diabetes melitus.
"Kondisi tanda vital seperti tensi, nadi, suhu relatif stabil sedangkan pernapasannya 100 persen tergantung ventilator.
Yang tidak stabil adalah kadar oksigen dalam darah yang dibawah normal sehingga menyebabkan saturasi naik turun karena gangguan pertukaran oksigen akibat pneumonia atau radang paru berat," jelas dr Firmansyah.
"Jam 02.45 WIB terjadi henti jantung dan henti napas sehingga dilakukan resusitasi jantung paru. Pasien dinyatakan meninggal akibat gagal napas," lanjutnya.
8 Hari Perawatan
Selama delapan hari dirawat di ICU Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang sejak 27 September 2020, pada 1 Oktober 2020 Bupati Bangka Tengah Ibnu Saleh terkonfirmasi positif Covid-19 dari hasil swab keempat.
Ibnu Saleh menghembuskan nafas terakhir hari ini Ahad, 4 Oktober 2020 pukul 03.17 WIB.
Kondisi Ibnu Saleh yang meninggal saat terinfeksi Covid-19 membuat proses pemakaman dijalankan dengan protokol kesehatan.
Kepergian Bupati Bangka Tengah Ibnu Saleh untuk selamanya ditangisi putra kedua, Jakara.
