Berita Pangkalpinang
Hujan Lebat Mulai Turun, Bangka Belitung Masuk Musim Pancaroba
Fase pancaroba yang dimaksud adalah peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan, dengan tanda-tanda sudah mulai ada
Penulis: Sepri Sumartono |
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Pangkalpinang, Kurniaji mengatakan saat ini Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) sedang memasuki fase pancaroba.
Fase pancaroba yang dimaksud adalah peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan, dengan tanda-tanda sudah mulai ada hujan lebat di beberapa waktu.
BMKG Pangkalpinang sudah memberikan peringatan potensi hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang dan petir untuk tiga hari ke depan mulai dari tanggal 17-19 November 2023.
Tanggal 18 November 2023, BMKG memperingati prakiraan adanya hujan sedang-lebat disertai petir dan angin kencang pada pagi, siang, sore dan dini hari di wilayah Kabupaten Bangka Barat dan sekitarnya.
Tanggal 19 November 2023, BMKG mewaspadai adanya hujan sedang-lebat disertai petir dan angin kencang pada pagi, siang dan sore di wilayah Bangka Barat, Pangkalpinang, Bangka, Bangka Selatan dan Bangka Tengah.
Menurut Kurniaji, cuaca ekstrem berpotensi besar terjadi selama musim peralihan seperti ini. Misalnya, hujan sedang sampai lebat yang tiba-tiba dan terjadi berulang-ulang sepanjang hari serta angin kencang serta puting beliung yang mengintai di pancaroba.
"Kepada masyarakat, kami mengimbau untuk selalu waspada saat beraktifitas di luar apalagi ketika sudah melihat tanda-tanda cuaca yg kurang bersahabat akan terjadi, lebih baik untuk menunggu sejenak hingga cuaca kembali aman untuk kembali beraktifitas di luar rumah," kata Kurniaji, Jumat (17/11/2023).
(Bangkapos.com/Sepri Sumartono)
Shangkek Timah Pengkal Festival HUT ke-268 Pangkalpinang Resmi Ditutup |
![]() |
---|
Perdana, SPPG Sriwijaya Dapur Berlian Salurkan Makan Bergizi Gratis ke 11 Sekolah di Pangkalpinang |
![]() |
---|
Meski Hujan, Warga dan Pemkot Pangkalpinang Antusias Ikut World Cleanup Day 2025 |
![]() |
---|
Pemkot Pangkalpinang Kirim Surat ke 42 Kelurahan Agar Mengaktifkan Kembali Siskamling |
![]() |
---|
809 Siswa di Pangkalpinang Terima Beasiswa Baznas Rp318 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.