Berita Pangkalpinang
Imbas Musim Penghujan Pasokan Sayuran Berkurang, Harga Malah Melambung
Musim penghujan telah tiba. Walau pasokan air untuk tanaman mencukupi, namun justeru pasokan sayuran berkurang.
POSBELITUNG.CO - Musim penghujan telah tiba. Walau pasokan air untuk tanaman mencukupi, namun justeru pasokan sayuran berkurang.
Akibatnya harga sayuran melambung tinggi. Hal itu terjadi sejak dua pekan terakhir.
harga sayuran di Kota Pangkalpinang naik imbas dari memasuki musim penghujan.
Di Pasar Ratu Tunggal Pangkalpinang terpantau harga sayuran mengalami kenaikan yang cukup drastis.
"Harga sayuran mulai naik sejak musim hujan akhir-akhir ini," kata pedagang sayuran di Pasar Ratu Tunggal Pangkalpinang, Rozi , Senin (11/12/202).
Harga jenis sayur bayam dan kangkung kini bertengger pada kisaran harga Rp20 ribu per kilogram. Dibanding sebelumnya hanya Rp5 ribu perkilogram saja. Sedangkan untuk sawi mencapai Rp30 ribu perkilo.
Baca juga : Biodata Khofifah Indar Parawansa, Akhirnya Dukung Prabowo-Gibran
Baca juga : Penyesalan Ayah Bunuh Empat Anak Kandung di Jagakarsa, Ingin Datang ke Pemakaman
Selain harga yang alami kenaikan, kondisi sayuran juga kurang baik dibanding kondisi biasanya.
"Sekarang stok sayuran ini sedikit, kita pedagang pun ambil ke petani ini berbagai dengan pedagang lainnya sedikit-sedikit, bahkam untuk Kangkung dan Bayam sekarang saya gak jual," ujar Rozi.
Diakuinya, tingginya harga sayuran saat ini turut berimbas terhadap daya beli masyarakat, bahkan ia menyebut sayuran yang diambil pada kebun petani baru habis dijual dua hingga tiga hari.
"Harga tinggi trus kualitas juga agak kurang bagus. Jadi yang beli kurang, ini juga sayuran yang diambil kemarin belum habis terjual, dan sekarang rata-rata orang beli sayur paling tauge," ujarnya.
Daya beli konsumen pada sayuran juga dirasakan oleh Pedagang lainnya, Rahman. Dia menyebut, setiap musim penghujan harga sayuran ini selalu alami lonjakan harga.
"Sayuran ini kalau lagi murah ya murah, ini musim penghujan naiknya langsung. Jadi pembeli juga sepi karena harga mahal," kata Rahman seraya memprediksi, harga sayuran ini akan turun kembali saat kondisi cuaca mulai normal. (Posbelitung.co/Sela Agustika)
harga sayuran di Pangkalpinang
musim hujan
pedagang sayur
Pasar Ratu Tunggal
Pasar Pangkalpinang
berita pangkalpinang
Posbelitung.co
| 200 Kg Olahan Laut Pangkalpinang Diekspor ke Australia, Babak Baru IKM Lokal |
|
|---|
| Wali Kota Pangkalpinang Resmikan SPPG Girimaya, Layani 7 Sekolah dengan 1.066 Penerima Manfaat |
|
|---|
| Festival Literasi Pangkalpinang 2025 Dibuka Wali Kota, Dorong Literasi Berbasis Inklusi Sosial |
|
|---|
| Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Pastikan Penyaluran BBM ke Bangka Belitung Sesuai Kuota |
|
|---|
| Antrean Kendaraan di SPBU di Pangkalpinang Mengular, Warga Rela Datang Sejak SPBU Belum Dibuka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/Pedagang-sayuran-hijau-di-Pasar-Induk-Pembangunan-Kota-Pangkalpinang-habis-diburu-warga.jpg)