Berita Bangka Barat
Lonjakan Penumpang Tanjungkalian Bangka Barat Capai 34 Persen pada Lebaran 2024
uluhan ribu orang telah pergi dan pulau melalui Pelabuhan Tanjungkalian, Mentok, Bangka Barat, selama sepekan arus mudik dan arus balik Idulfitri.
Penulis: Ajie Gusti Prabowo | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Puluhan ribu orang telah pergi dan pulau melalui Pelabuhan Tanjungkalian, Mentok, Bangka Barat, selama sepekan arus mudik dan arus balik Idulfitri 1445 Hijriah.
Pihak ASDP Cabang Bangka menyampaikan, angkutan Lebaran di 2024 terjadi lonjakan penumpang.
Puncak arus balik Lebaran Idulfitri di Pelabuhan Tanjungkalian Mentok, Kabupaten Bangka Barat, terjadi pada Senin (15/4/2024).
Ribuan penumpang memanfaatkan hari terakhir libur Lebaran untuk kembali ke Sumatera Selatan, melalui penyeberangan Pelabuhan Tanjungkalian-Tanjung Api Api.
Pemudik dapat memilih jasa pelayaran Kapal Ferry Roro hingga Kapal Cepat Ekpress Bahari. Arus balik sebelumnya, telah diprediksi terjadi pada 14-15 April 2024.
GM ASDP Cabang Bangka, Ardhi Ekapaty menyampaikan, angkutan Lebaran 2024 terjadi lonjakan penumpang. Terutama dari kendaraan hingga pejalan kaki, terjadi kenaikan 34 persen dibandingkan 2023.
"Jumlah trip kapal juga mengalami kenaikan dari 2023, awalnya sebanyak 9 trip, naik 12 trip terjadi kenaikan 20 persen, dari hari biasa 9 trip bertambah menjadi 12 trip," kata Ardhi.
Ia mengatakan, ditambahnya trip kapal yang mengangkut penumpang, bertujuan untuk dapat mengantarkan semua pemudik dari Tanjungkalian ke Pelabuhan Tanjung Api-api.
"Kita berusaha menyeberangkan saudara saudara kita yang hendak melakukan Lebaran di kampung halaman. Kalau prioritas kita lakukan untuk pengguna jasa yang hendak melakukan mudik terutama yang membawa barang yang mudah busuk," jelasnya.
Sepekan arus mudik dan arus balik Idulfitri 1445 Hijriah telah dilalui. Padatnya penumpang telah dirasakan sejak H-5 pada Jumat (5/4/2024) lalu hingga arus balik terjadi pada Senin (15/4).
Puluhan ribu orang telah pergi dan pulang melalui Pelabuhan Tanjungkalian. Terutama dari kendaraan hingga pejalan kaki, terjadi kenaikan 34 persen dibandingkan 2023.
Sebelumnya, Pj Gubernur Bangka Belitung, Safrizal Zakaria Ali, bersama dengan Kapolda Bangka Belitung Irjen Pol Tornagogo Sihombing dan unsur forkopimda telah memantau arus mudik H-5 lebaran di Pelabuhan Tanjungkalian Mentok, Kabupaten Bangka Barat, pada Jumat (5/4/2024) lalu.
Safrizal yang memakai kemeja putih dan rompi berbincang dengan sejumlah penumpang di depan dermaga pelabuhan.
Ia menanyakan terkait kendala dan mengucapkan semoga mudik aman, untuk para pemudik yang ingin pulang ke kampung halaman.
"Kita mengecek persiapan daripada proses di pelabuhan ini, sebelumnya sudah simulasi layanan di 2024 akan lebih baik. Ada beberapa kelebihan dan kesiapan dari tahun yang lalu," kata Safrizal, di Pelabuhan Tanjungkalian, Jumat (5/4/2024).
Selain itu, dia mengatakan terkait adanya kendala dan persoalan yang terjadi sudah dirapatkan secara bersama-sama untuk dapat diatasi segera.
"Semua sudah dirapatkan aspek kesehatan emergency, kantong parkir, kebersihan sudah dibicarakan sudah tertangani bersama-sama terintegrasi. Satu kelemahan layanan ditanggung semua, dalam memberikan pelayanan di Pelabuhan," ujarnya.
(riu)
| Sosok Bude Surahmi Penjual Jamu Gendong di Mentok Bangka Barat, Jaga Tradisi Keluarga Puluhan Tahun |
|
|---|
| Nikmati Sensasi Petik dan Mencicipi Melon Varietas Mylove di Mentok Bangka Barat |
|
|---|
| Demi Judi Online dan Narkotika, Pemuda di Bangka Barat Ini Nekat Curi Uang Celengan |
|
|---|
| Kisah Nelayan Bangka Barat Dapat Pari Jumbo Seberat 420 Kg, Sempat Mengira Kayu Tersangkut di Jaring |
|
|---|
| Diduga Menganiaya Rekan Kerja di Atas Ponton di Bangka Barat, Dua Bersaudara Ditangkap Polisi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.